家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

吃药引发急性肝损伤?吃药注意这4点,避免肝损伤!

2020-12-29 08:25:12      

不知道大家有没有听说过这样一个案例,因为感冒频发,就大量服用感冒药,在服药过后出现了全身皮肤发黄、消瘦乏力的症状,一经检查发现已经出现了急性肝损伤,再进一步可能就是肝衰竭了,这仅仅是因为吃药不当而导致的。

为什么吃药会引起急性肝损伤?

这是由于有一部分感冒药的成分具有一定的毒性,如果大剂量的服用,就会加大对肝脏的损伤,肝脏本就是主导代谢的器官,身体内的有害和毒性物质,都需要通过肝脏来进行排出,因此摄入大量的毒性物质,就可能会增加肝脏的负担。所以超量服用感冒药,自然就会引发急性肝损伤,再进一步就可能导致肝衰竭。

应该怎样合理的进行药物使用,才能避免肝损伤?

1、按时服药

很多人都认为,一天三次服药和每8小时吃一次药是相同的,就时间上而言的确差不多,但这两种服药规律是完全不同的。大部分的药物都是一天三次服用,可随三餐一起服用,但是,有一部分药物需要保证血液中的药物浓度,此时就要严格按照服药时间来进行药物摄入,否则很有可能会影响到药物浓度,出现疗效不佳的情况。如果未达到原本规定的时间服药,有可能造成血液中药物浓度过高,加大肝功能的损伤。

2、杜绝空腹服药

有很多药物都是需要在饭后进行服用,只有少部分的药物是饭前需要服用的,因此,餐后服用的药物一定不能在饭前服用,否则很可能会对胃肠道造成很大的刺激,从而影响到对药物的吸收。同时需要注意,饭前服药与空腹服药是两个不同的概念,饭前一般都是指在饭前30分钟内进行药物的服用,但空腹服药是要保证在饭前一小时左右消化道内没有食物残留的情况服药。错误使用很容易导致药效过大,而损伤到肝脏。

3、避免加大剂量

药物一般是需要严格按时服用的,但有的人可能会因为某些事情而导致忘记服药。有时候就会认为,在下一次服用双倍的剂量,就能弥补这次忘记服用的药量,这其实是不对的。双倍服药不但不会增加药的疗效,反而会使得副作用加倍,容易引起肝脏出现急性的损伤。

4、不要重复用药

一般情况下同一类药物多多少少都有相同的作用,如果忽略了药物的作用和商品名,重复用药,就可能造成药效过大的情况,此时不仅仅会影响到对疾病的控制,还会因为不同药物的副作用同时损伤肝脏而造成肝功能的异常。

即便是普通的感冒,也不能盲目吃药,药物终究是含有一定的有害物质,因此在服药前一定要搞清楚药物的作用和使用方法,正确用药才能保证对疾病进行良好的控制,否则胡乱使用药物,最终结果都是肝脏不堪重负。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝损伤的吃药方法 急性肝损伤 吃药

避免药物性肝损伤要注意四点

肝脏、肾脏是药物代谢的主要途径。水溶性药物多由肾脏排泄,脂溶性药物则经肝脏排泄。一般来说药物要能穿透到组织内发挥作用,必须是脂溶性碱性药……详细>>

吃药后导致肝损伤住院20多天 药物性肝损伤要小心

四川一消费者何先生在要点买药时,明确提出药品不能伤肝与伤肾,结果药店工作人员买给消费者处方药,消费者何先生吃药后导致肝损伤,住院治疗了2……详细>>

药物性肝损伤怎么预防 避免滥用药物损伤肝脏

肝脏是人体最大的代谢、解毒器官,几乎所有的口服药物都是经过肝脏代谢的。若长期服用药物或药物过量,就很有可能对肝脏造成损害,导致药物性肝损……详细>>

动不动就吃药最伤肝!送你一些吃药不伤肝的小技巧

“是药三分毒。”已经是一句广为流传的真理了,但是药究竟毒的是哪里呢?大部分的药物最后都需要通过肝脏的代谢而排出体外,肝脏不仅要对药物进行……详细>>

乱吃药吃出伤害?如何预防药物性肝损伤

身体有了毛病,自己给自己乱开药方乱吃药,在我国是个比较普遍的现象,不少人还自诩“久病成医”。岂不知,这样吃药潜在的危害极大。详细>>

  • 王贤琦

  • 黄志华

  • 崔俊昌

  • 许力军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]