家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

为什么药物会造成肝损伤?4种药别乱吃!

2022-09-15 09:10:22      

每个人一生中都会患大大小小的病,最常见的是感冒、腹泻疼痛等。大部分小疾病抗抗就过去了,但抗不过去就要服用药物。是药三分毒,虽然药物能治疗疾病,但也会给身体带来副作用,尤其是对肝脏的损害较严重,用药不当可能会造成药物性肝损伤

为什么药物会造成肝损伤?

药物本身、药物代谢产物可刺激肝脏组织,从而造成肝功能异常过敏体质者用药后易发生过敏反应,损害免疫系统,从而导致肝损害。药物性肝损伤根据病因分为两种,一种是直接性肝损伤,也就是药物和药物代谢产物毒害肝脏。药物被消化道吸收后,经门静脉进入肝脏产生反应,促使药物转化成易排出物质,部分药物可影响肝脏中蛋白质合成以及胆汁分泌,从而造成肝损伤;部分药物代谢时可产生有害物质,毒害肝脏。直接性肝损伤一般是对药物产生依赖性,易被预测。另外一种是间接性肝损伤,因为对药物产生过敏反应,为对应过敏而作出免疫反应,从而伤害肝脏,诱发药物性肝损伤。

哪些药物会伤肝?

1、抗生素

在我国存在滥用抗生素的现状,多种抗生素会伤害肝脏,尤其是氯霉素、大环内酯类以及四环素等,用药剂量过大易造成药物性肝损害。

2、治疗心血管疾病的药物

研究发现,长时间服用胺碘酮和甲基多巴等治疗心血管疾病的药物,易造成肝细胞和胆管损害,严重时可发展成肝硬化肝衰竭。还有,抗肿瘤药物、避孕药以及降糖药物等同样也会伤肝。

3、解热镇痛药

布洛芬、阿司匹林等解热镇痛药常常用来退热止痛,大剂量服用易导致肝损害。尤其是对乙酰氨基酚用药量过大易造成急性肝衰竭。

4、治疗消化系统的药

某些治疗胃病的药物,比如门冬酰胺酶、西咪替丁等,同样也会造成药物性肝损害。

温馨提示

急性药物性肝损伤发病急,及早停药就能恢复,但严重时可能会造成黄疸和出血,甚至导致肝衰竭和肝性脑病,因此应积极预防。用药期间应定期监测肝功能,一旦发现肝损伤应立即停药;同时应多注意休息,做到劳逸结合,这样能减轻肝脏压力,提高肝脏代谢能力,促进药物代谢;适当的补充维生素和优质蛋白质,能促进肝细胞修复和再生。

(责任编辑:张颖琳 )

吃药吃出肝损伤?这5种药物不要乱吃!

人在生病的时候,大多需要服用药物,才能让疾病得到控制。若拖延不治很容易让疾病持续发展,最终带来不可挽回的伤害。也因此很多人在发生疾病后,……详细>>

吃保健品吃出了药物性肝损伤?这4类药不要乱吃,小心吃出肝损伤

越来越多的人都认识到了健康的重要性,但却走上了一些弯路,保健药品层出不穷,各种各样的保健药品带给人们的吸引力是无与伦比的。本身在消费上就……详细>>

注意,这4种药物会伤害肝脏,不要乱吃药!

人吃五谷杂粮,生病是难以避免的。生病不能硬抗,必须要去医院诊治,而吃药是治疗疾病最常见也是最有效的方法。但是药物虽然能治病,但也会对人体……详细>>

注意,这几种药物会伤害肝脏,不要乱吃药

所有的药物都会在肝脏里面进行代谢和解毒,短时间大量的服用,势必会增加肝脏的负担,从而形成药物性肝损伤,甚至给肝脏带来不可逆的伤害。详细>>

保肝护肝离不开保健药品?小心吃出药物性肝损伤!

随着社会的发展,越来越多的人都重视起养生这件事,都想让自己一直处于一个健康的状态,毕竟身体是革命的本钱。肝脏是人体重要的器官,保肝护肝是……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]