家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝区疼痛一定是因为肝病吗?需4项检查来诊断!

2021-09-16 08:20:56      

不可否认,某些肝脏疾病会引起肝区疼痛,如急性肝炎、肝硬化肝纤维化以及肝癌等。肝脏上没有任何痛觉神经,之所以会感觉到肝区疼痛,是因为肝包膜受到侵犯或过度牵拉导致的。但并不是所有的肝区疼痛都是肝脏疾病,还需进一步去医院做其他检查来判断。

肝区疼痛一定是肝病吗?

肝区疼痛是因为肝包膜受到侵犯或过度牵拉,又或是病变侵犯周围组织和神经引起的,其主要症状是肝区有钝痛感、牵拉样或刺痛样疼痛。肝区疼痛有可能是肝脏病变,但不能100%的确定。因为内脏器官很复杂,胰腺病变、慢性肠胃病以及胆囊疾病等同样也会导致肝区疼痛。所以不能以症状来判断病情,还需去医院做相关检查来鉴别。

肝区疼痛时需做哪些检查?

1、肝功能筛查

肝区疼痛时首先做肝功能筛查,其中包括各种酶类试验,尤其是看谷草做氨酶和谷丙转氨酶指标,能大致了解肝细胞是否受到损伤,判断肝细胞受损严重程度。另外,通过总胆汁酸、总胆红素以及直接胆红素,能了解肝脏分泌和排泄功能是否良好。

2、甲胎蛋白

甲胎蛋白是诊断原发性肝癌的一种生化检验指标,一般肝癌患者出现症状前8个月左右,甲胎蛋白水平有所升高。另外,甲胎蛋白指标检也能评估肝癌手术疗效,用于手术后随访和筛查肝癌高危人群。

3、影像学检查

影像学检查是筛查肝脏疾病必不可少的项目,其中包括核磁共振成像检查、CT以及超声检查,能详细了解肝脏和胆囊情况,及早发现肝脏病变,判断病情严重程度,看看是否出现肝脏占位性疾病。

4、肝穿刺

肝穿刺也就是对肝脏组织做穿刺活检,这是诊断肝脏疾病的金标准,常常用来诊断急性或亚急性重型肝炎、肝硬化、肝癌和难以解释的肝脏肿大;同时也能判断病情严重程度,指导下一步治疗和评估预后。因为肝穿刺有一定的创伤性,因此不能作为常规检查项目。

温馨提示

当出现不明原因的肝区疼痛时,不可随意用止痛药,以免掩盖病情,影响医生判断。平时生活中应好好呵护肝脏,多吃绿色食物来养肝护肝,如韭菜、黄瓜和小白菜等。保持规律作息和充足睡眠,培养宽广胸怀,多运动来增强抗病能力。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝区疼痛一定是肝炎的原因吗?

肝炎及肝炎恢复期:得了肝炎,由于肝脏的炎症造成肝脏肿大,使得肝包膜上的神经受到炎症刺激或牵拉,引起肝区疼痛;肝炎恢复期也可因为肿大的肝脏……详细>>

肝区疼痛怎么检查?常揉腹部可缓解肝区疼痛

肝区疼痛是常见的一种肝病症状,那么肝区疼痛需要做什么检查呢?肝区疼痛又该怎样来缓解?下面为大家介绍缓解肝区疼痛的方法。详细>>

肝区疼痛就是肝炎吗?

肝硬化引起肝疼的症状特点:许多轻度肝硬化病人没有症状,不会感到肝区疼痛,多年来表现健康。有症状者表现为虚弱、食欲下降、恶心、消瘦,伴随着……详细>>

肝区疼痛就是肝炎吗?

肝区疼痛是指右肋部的自发性疼痛。我国肝炎发病率高,肝炎急性期、恢复期都可具有肝区痛的症状和叩击痛的体征。但是肝脏周围邻近脏器组织很多,有……详细>>

乙肝病人肝区疼痛,要小心肝癌

凡是中年以上,有长期肝病病史的病人,如有原因不明的肝区疼痛、消瘦、波动性转氨酶升高者,应6个月查一次B超,验一次血清甲胎蛋白。因为乙肝病……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]