家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

患上脂肪肝要如何护理?坚持做好这4件事脂肪肝会慢慢消失!

2021-05-01 08:31:00      

脂肪肝是因为肝细胞内堆积过多的脂肪导致的,相比于肝炎肝硬化,这种疾病并不严重,但同样也会对人们的健康造成威胁,不仅如此,如果放任不管,这种疾病还会慢慢的转化为病毒性肝炎或者肝硬化。想要避免脂肪肝给身体健康造成影响,就得找到可以减掉脂肪肝的正确方法。

怎样做可以减掉脂肪肝呢?

1、 远离烟酒

香烟当中的有害物质会对肝细胞造成一定的影响,对于减掉脂肪肝是大大不利的,所以在治疗脂肪肝的过程中要戒掉香烟。酒对肝脏功能的损害特别大,还可能会引发肝炎和肝硬化等疾病,所以在治疗脂肪肝的时候必须要把酒戒掉。

2、 进行针对性的治疗

脂肪肝,是由于肝脏细胞之内堆积的脂肪无法快速的代谢,所引发的一种疾病,因此在治疗的时候要进行针对性的治疗,最好能够服用能够起到改善脂类代谢障碍的药物。

3、 养成良好的饮食习惯

既然脂肪肝和脂肪有关,那么在平时的生活中,则要养成良好的饮食习惯。最好能够远离含有高脂肪和高胆固醇的食物,另外甜食和刺激性的食物也要少吃,比如肥肉、辣椒等等。最好能够多吃一些绿色的蔬菜和水果,这些食物当中的维生素和微量元素能够很好的保护肝脏,使得肝细胞在生长繁殖的过程中还能够进行自我修复。另外,也可以多吃一些富含蛋白质的食物,比如脱脂牛奶。

4、 定时运动并且提高睡眠质量

脂肪肝的患者在平时可以多做一些有氧运动,比如快走、游泳等等。这些运动的降脂作用比较明显,而且也能够提高人体的代谢能力,从而让脂肪能够尽快的消除。但运动的时候切记不可以过于着急,避免因为运动过量而导致身体受到损伤。除了要定时运动之外还要提高睡眠质量,因为肝脏受到损伤之后会进行自我修复,而肝脏修复的时间则在晚上1:00~3:00之间,所以在这个时间段必须要进入深睡眠。

脂肪肝相比于其他肝病,显得有些微不足道,但仍然会对身体健康造成严重的影响,如果放任不管,还有可能会引发更严重的肝脏疾病,所以在发现患上脂肪肝之后不能够忽视病情,既要进行正确有效的治疗,也要做一些对肝脏有好处的事情。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的注意事项 脂肪肝的护理 脂肪肝

脂肪肝护理的4项黄金准则

得了脂肪肝,在生活上有什么是需要注意的呢?以下4个黄金准则或许能帮助你,养护好你的肝脏。详细>>

脂肪肝要注意什么?牢记这5点可以逆转!

脂肪肝在目前的发病率是越来越高,大多数人在日常因为没有注意让自己摄取过多高脂肪高热量食物导致脂肪肝的发生,而有一些患者在发生脂肪肝后会听……详细>>

脂肪肝病人要注意什么?日常做到这4点能逆转!

脂肪肝是目前的高发疾病,属于常见的现代病,具有很强的代表性。脂肪肝的发病是多方面的,饮食方面经常大鱼大肉、又经常疏于锻炼者,疾病就会悄然……详细>>

得了脂肪肝要注意什么?做好这5件事,脂肪肝可逆转!

脂肪肝已经严重威胁到人们生活健康,虽说脂肪肝是属于良性疾病,多数没有严重后果,但是患病后大家也要引起重视,要找出病因,并且生活中要采取有……详细>>

患脂肪肝坚持运动很重要 但不注意这5点就白运动了!

相信很多的脂肪肝病人都明白,如果想要缓解自身的病情,那么除了从饮食上去调节之外,还需要通过合理的方式去减脂。而可以减脂的方式有很多种,如……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]