家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

这5类人易出现肝脏问题,定期做肝脏检查很有必要!

2021-05-19 08:35:07      

肝脏是身体唯一没有痛觉神经的器官,它在发生疾病后症状不明显,容易使人忽略,也导致各种肝病发病率越来越高。所以大家要重视肝脏的保养,还要定期做肝脏检查,这样能早发现肝病和及时治疗,防止疾病被拖延。特别是以下这几种人,定期做肝脏检查非常重要。

哪些人需要定期做肝脏检查?

1、肝炎患者

乙肝病毒携带者,丙肝病毒携带者等病毒性肝炎患者都需定期做肝功能检查,目前肝炎是一种常见疾病,而且它的发病率极高,还带有传染性,如果存在病毒并且没有及时进行针对性治疗,会使疾病持续发展,甚至导致肝功能衰竭

2、经常服用药物的人

由于药物进入身体需要通过肝脏分解代谢,一些药物的毒性会损坏肝脏,所以长时间服用药物治疗疾病的人群需要定期做肝脏检查。如抗结核药、解热镇痛药等,一旦发现药物对肝脏造成损伤,就需更改药物。

3、长期喝酒的人

目前在各种聚会应酬上少不了喝酒,随着目前生活水平的提高,酒精性脂肪肝的发病率也越来越高。长时间喝酒导致肝细胞受损,在不知情的情况下肝病加重进入肝衰竭等不可逆转阶段,导致寿命缩短,所以要定期做肝脏功能检查。

4、肥胖的人群

肥胖的人身体脂肪堆积过多,脂质代谢紊乱易引发各种慢性疾病,其中肝脏也易受到伤害。脂肪堆积在肝脏当中会使肝脏负担加重,再加上脂质代谢紊乱,使肝细胞受损而引发脂肪肝,所以,肥胖人群也需定期做检查,了解肝脏情况。

5、存在自身免疫系统疾病

免疫系统疾病的存在会使抵抗力下降,身体的防御功能受影响,当病毒入侵各器官受伤害会跟着发生相关症状带来并发症,所以要定期做肝脏检查,了解肝脏情况。

温馨提示,肝脏很沉默,所以需要注意。将肝功能检查列入常规项目当中,特别是以上这几种人。定期检查能了解肝脏情况,防止问题发生。而在平时要做好保护肝脏措施,如坚持运动、饮食清淡、避免熬夜等。这些可以使肝细胞维持在正常状态,也能降低肝病发生率,使肝脏正常发挥作用。而且对于肥胖的人来说,减肥很重要,可以预防很多疾病,包括肝病。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 需要定期做肝脏检查的人群 肝脏问题 肝脏

男人容易出现肝脏问题?这4个症状表现说明肝脏受损了!

在当今社会中,男人每天要面对很大的压力,这些压力会让男人心情变得很郁结。不仅如此,男人不可避免的要参加一些应酬,在这些应酬中难免要喝许多……详细>>

如果头部出现这4种迹象说明肝脏损伤,怀疑换上肝脏病需要做哪些检查?

肝脏是内脏中最大的器官,也是消化系统中最大的消化腺,在体内起着的作用是不言而喻的,如代谢、合成、储存和解毒等。然而肝脏中却没有痛觉神经,……详细>>

肝脏出现问题有症状吗 要关注身体这两个部位

  肝脏是人体的一个重要器官,它是我们身体正常运转的重要组成部分。它还具有解毒、代谢、胆汁分泌和免疫防御的作用。我们的肝脏还有这些功能,……详细>>

晨起后身体有这3种表现,可能是肝部出现了异常!

肝脏是一个非常重要的器官,不仅能够起到代谢和排毒的作用,而且对造血和消化也有一定的辅助作用,因此平时要特别注重对肝脏的养护,因为稍不注意……详细>>

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]