家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病来临总是悄无声?注意,这5类人群要定期做肝脏检查!

2020-12-17 08:06:31      

肝脏在身体中有着至关重要的地位,它能帮助分解毒素并且维持其他器官运作,一旦它出现问题,毒素堆积会带来伤害。而由于肝脏比较沉默,在发生问题时不容易被人发现,所以很多人在出现时会错过最佳治疗时机,因此对于肝病要重视,特别是高危人群,要定期做检查。

哪些人需要定期做肝脏检查?

1、存在肝炎的人

乙肝病毒携带者、丙肝病毒感染者等病毒性肝炎患者都需定期做肝功能检测,因为肝炎是比较常见的疾病,它在发生后及时采取措施可以使疾病得到控制。但也容易因为各种原因再次复发,所以定期检查可以及时发现,并且进行针对性治疗。

2、经常服用药物的人

药物性肝受损是比较常见的一种现象,目前因为很多人对身体的重视,在平时会盲目服用各种保健品,或者在身体有问题时用药物治疗疾病,而这些都会导致肝功能受损,最终引发肝部疾病,所以经常服用药物的人需定期进行肝脏功能检查来了解情况。

3、喜欢喝酒的人

在我国,酒的文化历史悠久,在酒桌上以及朋友交际中喝酒能提高气氛,但酒精对肝脏却不友好。在近些年酒精性脂肪肝的发病率越来越高,而大多是出现在长时间喝酒的人身上,因此经常喝酒的人要定期做肝功能检查。

4、身体过于肥胖的人

目前因为饮食质量提高,大多数人暴饮暴食,经常摄取各种高脂肪高热量食物,而这些食物进入身体后会导致过多脂肪而形成肥胖。同时脂肪过多也会堆积在肝脏中,使肝功能持续受损而引发问题,再加上大部分肥胖的人脂质代谢较差,不能很好地脂肪代谢出体外,进而引发伤害,所以过于肥胖的人要定期做肝脏检查,并且采取措施控制自己的体重。

5、经常熬夜的人

目前因为工作繁忙,很多人没有按时睡觉,经常熬夜,而肝细胞在熟睡的状态下会修复。经常熬夜会导致肝细胞受损而带来问题,所以经常熬夜的人也需定期做肝功能检查。

温馨提示,肝病在发生时很沉默,容易使人忽略疾病而带来不可挽回的伤害,因此以上这些高危人群要定期做肝脏功能检查,才能及时发现问题,保住自己的肝脏以及性命。另外日常也要采取养护肝脏的措施,如避免喝酒、三餐定时、不熬夜不吸烟,才能使肝功能持续处于正常范围内。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 需要定期做肝脏检查的人群 肝病 肝脏

感染乙肝病毒就=乙肝? 乙肝需定期接受检查吗

不少人认为感染了乙肝病毒就可以诊断为乙肝。其实,根据临床表现的不同,感染乙肝病毒后常分为以下几种类型。详细>>

肝脏检查的步伐一点都不能慢 肝病易感人群透视

我国感染病毒性肝炎的人数较多,预防病毒性肝炎已经成为我国卫生健康的主题。病毒性肝炎的分型较多,不同类型病毒性肝炎其感染人群也不尽相同,总……详细>>

乙肝病毒携带者定期检查有必要

乙肝病毒携带者病情稳定,但是却不能忽视乙肝病毒的存在,而且此时依然具有一定的传染性,乙肝携带者一定要定期检查防止病情恶化。详细>>

上厕所时出现这4种症状 最好及时进行肝脏检查!

肝脏健康对身体来讲非常重要,它可以帮助分解毒素,还可以将一些营养成分运送到各个器官帮助运作。而一旦肝脏出现问题,不仅会让身体分解毒素的能……详细>>

乙肝病毒携带者应该定期检查什么?

临床上发现很多乙型肝炎病毒感染者由于没有很好地进行定期检查,等来院就诊是已经发展到了肝硬化甚至肝癌。可见,定期检查是非常重要的,那么乙肝……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]