家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

经常出现这5种情况可能是肝炎引起的 要赶快检查肝脏!

2020-10-30 08:05:38      

肝炎是肝脏出现炎性反应的一种疾病,通常是由病毒、细菌、化学毒物、酒精、自身免疫因素等多种因素造成肝脏出现损害,从而引起一些列异常症状的病症。一般来说,肝炎会给患者带来非常严重的损害,比如造成肝功能失常、身体循环系统絮乱等。

肝炎的表现症状有哪些呢?

1、食欲减退,恶心厌油

这种症状属于肝炎患者较为常见的一种表现形式,尤其是以黄疽型肝炎的患者更为严重。出现这种情况是因为干燥是人体最大的代谢器官之一,其中所分泌的胆汁对身体脂肪消化起着主要作用,当机体出现肝炎后,就会导致肝细胞大量破坏,使得胆汁的分泌减弱,从而影响身体正常的脂肪消化,最终导致出现食欲减退、恶心厌油的症状出现。

2、发热

主要出现在急性黄疽型肝炎的患者群体,患者在发病初期常会有发热的情况出现,但大多属于低热为主,比如在37.5℃-38.5℃之间,很少有高热的情况。通常患者发热的情况会持续3-5天,之后会逐渐好转,但对于少部分患者来说,在发热的同时还有全身不适、食欲减退等情况出现,这种症状就类似于普通感冒,所以很容易出现误诊,从而错过最佳的治疗时间。

3、尿黄如茶

正常情况下身体的红细胞寿命在120天左右,而当红细胞遭到破坏时,就会释放出血红蛋白,这种物质在经过分解代谢后会转变为胆红素。由于肝脏遭到破坏,导致胆红素无法正常完全被代谢,就会导致多于的胆红素进入血液,然后再经过正常渠道被排除体外,这时就会感觉尿色加深,如果颜色越来越黄,则表明肝部的破坏越来越严重。

4、疲乏无力

这种病症属于肝炎早期患者最为常见的一种表现形式,患者通常不知道什么时候出现的,其表现症状也各不相同,比如有的不爱活动、有的精力会下降严重等,病情较为严重的患者,还会出现卧床不起、不想下床。尽管患者像以前一样有充足的休息时间,但是其产生的疲劳感也不能消除。

5、肝区疼痛

肝炎患者常会表现出肝区疼痛,主要在右上腹、右背部,其疼痛程度大小不一,有的患者还会出现胀痛钝痛、针刺样痛,并且在运动、活动时有加剧倾向,持续时间不固定。这主要是因为肝炎病毒造成肝脏肿大,使得肝被膜张力增大从而引发疼痛。

以上便是肝炎最为常见的几种症状,只要人体有类似情况出现,一定不能忽视症状不管,最好及时前往医院检查,避免肝炎病情加重或者转为慢性肝炎。对于肝炎患者平时的生活,尽量以轻量化为主,减少身体的过度劳累、尽量保持每天的睡眠充足、保持饮食的清淡营养丰富,这样才能为身体的恢复打下坚实基础,同时也能有效避免其它并发症的出现。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝炎的症状表现 肝炎的症状 肝炎

注意!身体出现这7种症状可能是肝炎来了!

肝炎是我们生活中很常见的一种疾病,它具有一定的传染性,所以很多患者在出现肝炎的时候都会被隔离。而一开始在发生肝炎的时候身体没有明显的症状……详细>>

身体出现这6种情况 有可能被肝炎盯上了!

肝炎是日常生活中比较常见的一种传染性疾病,部分肝炎患者发病时还会需要采取隔离措施。肝炎在早期通常没有什么特别的症状,因此许多人都会忽略它……详细>>

注意,经常出现这5种情况,小心是肝炎找上你的门了!

肝炎是一种比较常见的肝部疾病,它主要是因为肝脏中被病毒所入侵而导致炎症的发生,大多数人在发生肝炎的时候会因为不了解而忽略疾病,甚至有些会……详细>>

睡觉前避免4件事能防止肝炎?哪些症状提示患了肝炎?

通宵看球赛、熬夜加班玩手机是现代年轻人的通病,殊不知这样会慢慢的伤害到肝细胞,引起一系列的肝部疾病,一旦患上了肝炎就会让患者全身无力、身……详细>>

患了肝炎有哪些症状? 肝炎该如何治疗?

肝炎的发生原因可谓多种多样,在我们日常生活中极为常见。在平常我们又该如何分辨自身是否患了肝炎,除了去医院做详细检查外,能不能通过日常的一……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]