家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
瘙痒
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮带状疱疹结膜炎皮炎缺铁性贫血

肝不好会出现2痒2痛,戒掉3件事,避免肝脏受损!

2021-07-10 08:15:28      

肝脏可以说是身体最为繁忙的器官之一,时时刻刻为身体代谢、解毒和消化,其重要性也是不言而喻的。当身体2部位瘙痒,2部位疼痛时,十有八九是因为肝功能不好导致的。

肝不好身体哪2部位痒,哪2部位痛?

1、眼睛干燥瘙痒

中医认为肝开窍于目,眼睛状态是肝脏的外在表现,可反映肝脏健康情况。眼睛疲惫且肿胀,说明肝血不足。眼睛不明原因瘙痒、畏光,看到强烈光线就流泪,多半是肝脏受损。

2、皮肤瘙痒

肝胆相连,肝功能受损时会影响胆汁分泌,胆汁淤积,胆汁中含有的胆红素和酸盐可发生反流,在皮肤上沉积,影响肌肤的神经末梢,从而使得皮肤瘙痒。瘙痒越明显,肝脏受损越严重。

3、右上腹部疼痛

虽然在肝脏上没有任何痛觉神经,不过在肝脏表面有一层肝包膜,肝脏中癌细胞不断滋生时可拉扯肝包膜,从而引起局部持续性钝痛

4、右肩膀疼痛

排除肩周炎和外伤所引起的肩膀疼痛,需警惕肝脏病变。肝脏中癌细胞增加时可压迫周围的横膈膜,也有可能会压迫肺部以下肌肉神经,以上神经连接右肩神经,从而引起右肩膀疼痛。

避免肝脏受损不能做哪3件事?

1、不能喝酒

90%的酒进入肝脏代谢,只有10%的酒精进入胃中消化。酒精被转化成乙醛,刺激脂肪合成,使得脂肪酸分解受到障碍,从而引起酒精性脂肪肝。酒精会导致高乳酸血症,增加脯氨酸含量,加快病情向肝硬化进展。酒精和酒精代谢产物,会使得肝细胞变性和坏死,改变肝细胞膜的抗原性。若长期大量酗酒会紊乱自身免疫功能,从而引起酒精性肝炎。

2、不能暴饮暴食

肝脏是身体上最大的消化器官,暴饮暴食不仅导致身体肥胖和脂肪肝,而且加重肝脏消化负担。暴饮暴食也会增加体内自由基含量,肝脏为能对付自由基,排出体内毒素和净化血液,时时刻刻都在运转,势必损害肝功能。平时注意一日三餐定时定量,每顿饭吃7~8分饱,荤素和粗细搭配好,注意饮食清淡。另外不能为了减肥,一日三餐只吃水果,这种不均衡的饮食同样会增加肝脏负担。

3、不能熬夜

众所周知熬夜会伤肝,长期熬夜和睡眠不足,流向肝脏的血液减少,肝细胞得不到充足营养和血液滋养,从而降低抵抗力。特别是乙肝和丙肝患者,本来肝细胞已经受损,若仍然熬夜,势必会影响肝细胞修复,导致病情恶化。所以要减少熬夜,每天保证有足够睡眠,23点之前必须入睡。

温馨提示

保肝护肝并没有人们想象的那么困难,平时戒烟戒酒,保持适度运动,调整好饮食即可,不能滥用抗生素和减肥药物等。保持适度运动能促进新陈代谢,加快血液循环,帮助肝脏排毒,避免脂肪在肝脏周围堆积,有效减轻脂肪肝,改善肝功能。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏受损预防 肝不好的症状 肝病

如何诊断肝脏有没有出现问题?身上出现这类小红点说明肝功能受损!

可以说肝脏是物质能量代谢的中心站,经过研究表明,每天在肝脏中发生的化学反应超过500种以上。肝脏是身体上最大的消化腺,能分泌胆汁,促进食……详细>>

肝不好手脚有3种迹象,做到3多2少,肝脏会越来越好!

人们常说:胃是喇叭,肝是哑巴,肝脏上没有任何痛觉神经,发病隐匿,往往被人们所忽视。其实肝病并不是无迹可循的,只要留心仔细观察就能查到蛛丝……详细>>

出现7种状况需警惕肝脏异常 看看你中了几条!

肝脏在体内扮演着重要角色,主要以代谢功能为主,同时也能去氧化,储存肝糖和分泌性蛋白质的合成等,维持着全身功能正常运转。当肝脏功能异常时,……详细>>

身体出现这6种情况 可能提示你的肝不好了!

肝脏有多重要自不必多说,不管是日常的消化吸收和新陈代谢都离不开肝脏。然而由于种种原因,不少人在生活中都在做伤肝的事情,使得肝脏往往处在亚……详细>>

晨起后身体有这3种表现,可能是肝部出现了异常!

肝脏是一个非常重要的器官,不仅能够起到代谢和排毒的作用,而且对造血和消化也有一定的辅助作用,因此平时要特别注重对肝脏的养护,因为稍不注意……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]