家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

这5种常见的肝病很高发,要了解其症状并小心防范!

2021-07-11 08:10:35      

肝脏可以帮助身体抵抗感染并分解有毒物质,如果肝脏无法正常工作,需要及时治疗,否则可能导致很多健康问题,甚至会危及生命。有些常见的肝脏疾病,比如非酒精性脂肪肝、甲型肝炎、乙型肝炎等,了解这些肝脏疾病的症状和风险因素,对于预防是有帮助的。

肝病的常见类型有哪些?

1、非酒精性脂肪肝

当肝脏中堆积过多脂肪时,就会发生非酒精性脂肪肝,这会影响肝脏的正常运作。有胰岛素抵抗,肥胖,血糖高,血液中脂肪过多都会增加脂肪肝的风险。脂肪肝通常没有症状,但是有的患者可能会感到疲劳,肝脏肿胀以及腹部疼痛。脂肪肝的治疗通常包括注意饮食,运动和减肥。

2、血色素沉着病

血色素沉着病是一种遗传性疾病,过多的铁堆积在肝脏和其他器官中,这些多余的铁会损害肝脏。可能的症状包括疲劳、关节痛、性欲低落和心脏问题。未经治疗的血色素沉着症会导致严重的并发症,这些问题会影响性功能和生殖健康,可能会发生关节损伤,造成肝脏和胰腺的损伤以及荷尔蒙失调。

3、甲型肝炎

甲型肝炎是由病毒引起的肝脏疾病,甲型肝炎病毒容易很传播,可以通过受感染的食物来传播,也可以通过与感染者进行性接触或其他密切接触来传播。甲型肝炎会引起肝脏炎症,症状包括深色的小便,大便发白、疲劳、头疼、皮肤发痒、恶心、食欲不振、肌肉酸痛和关节疼痛、皮肤发黄等。甲型肝炎在大多数情况下不需要治疗,通常会自行消失,很少引起并发症或长期肝脏损害。但是在极少数情况下,甲型肝炎可能导致突然的肝衰竭,这种情况最常见于老年人和慢性肝病患者。

4、乙型肝炎

乙型肝炎是由病毒引起的另一种肝病,患者可能通过直接接触被感染者的血液或体液感染。起初乙型肝炎可能没有症状,但随着疾病的发展。可能的症状包括腹痛,关节酸痛,皮肤和眼睛发黄、肝脏肿胀、深色尿液、疲劳、发热和食欲不振等。慢性乙型肝炎可能很严重,需要用药物治疗,及时治疗可以帮助预防并发症,例如肝功能衰竭,肝硬化和肝癌。生活上要注意多休息,补充水分和健康饮食,不要喝酒。

5、丙型肝炎

丙型肝炎是一种严重的肝脏感染,丙型肝炎可能很长时间都没有症状,但是随着疾病的发展,可能导致以下症状:深色的尿液,容易瘀伤和出血,疲劳,皮肤发痒,食欲不振,体重减轻,腹部肿胀,皮肤和眼睛发黄等。抗病毒药可以治疗丙型肝炎。如果多年不治疗,可能会出现严重的并发症,包括肝硬化、肝癌和肝衰竭。

有些肝病是由病毒引起引起的,有些也有传染性。这些是需要了解的一些最常见的肝病类型,有多种方法可以治疗这些肝脏疾病,并使肝脏保持良好状态。如果不及时治疗,可能会造成严重的肝损害并危及生命。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的常见分类 肝病的类型 肝病

身体出现这4种异常,是患上肝病的信号!

肝脏疾病种类有很多,肝脏疾病的原因有很多,大多数肝脏疾病都与人们的情绪有关系,肝火旺的人往往更容易患有肝病。肝脏的疾病大多数都是比较严重……详细>>

肝病患者如何安稳度夏?医生给出5个小建议,要牢记!

夏天是一年四季当中最炎热的季节,普通人上觉得难熬,更别说肝病患者了。夏天人们体内的水分容易丢失,再加上食物的储存也受到很多阻碍,身体就会……详细>>

肝会出现哪些疾病?脚上出现哪些症状预示肝不好了?

双脚承受着整个身体的重量,脚上有很多重要器官,也有五脏六腑的反射区。肝脏是身体上最大的解毒器官,体内的毒素、废物以及代谢产物都会经过肝脏……详细>>

脚部出现哪4个变化是肝脏异常的表现?做好4个措施保护肝脏!

虽然肝脏上没有痛觉神经,不过肝脏受损时身上会有其他的异常,特别是脸部和脚。脚上有五脏六腑的反射区,也是身体健康的晴雨表,肝脏出现问题时可……详细>>

肝病患者夏季能吃冷饮吗?要少吃,还要注意这3大禁忌!

转眼间又来到了炎热的夏天,许多人在这个季节都喜欢喝冷饮来让帮助自己变得更凉快些,孰不知这种习惯对健康是大为不利的。尤其是对于肝病患者来说……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]