家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝治疗 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝癌是乙肝患者的最后宿命吗?3方法延缓向肝癌发展进程!

2020-06-24 07:22:00      

80%的原发性肝癌乙肝有关,这让很多乙肝患者担心。部分人接受了错误的信息或对乙肝没有正确了解,体检时乙肝病毒阳性就惶惶不安,认为马上就要患上肝癌了,那肝癌真的是乙肝患者的最后宿命吗,不妨来了解一下。

所有的乙肝都会转化成肝癌吗?

乙肝病毒是引起肝癌的主要原因之一,但并不代表着所有的乙肝患者都会发展成肝癌。乙肝患者没有重视抗病毒治疗,长期病毒活跃,肝功能受到严重损害,再加上大量吸烟、喝酒熬夜等可发展成肝癌。只要患者积极按照医生嘱咐治疗,保持良好的生活习惯,发展成肝癌的概率很低。

如何避免乙肝转化成肝癌?

1、积极抗病毒治疗

只要乙肝患者符合抗病毒指征,需科学规范性抗病毒治疗,这样能持续抑制HBV-DNA水平,减少肝细胞免疫损伤,促进肝功能恢,同时也能改善肝脏炎症和纤维化程度,延缓向肝硬化和肝癌发展进程。但需在医生指导下使用抗病毒药物,不能擅自用药和停药,不然会使得病毒反弹,甚至会产生耐药性。

2、要定期做复查

肝脏上没有任何痛觉神经,即使病情发展到严重程度时症状也并不是很明显,因此定期做检查至关重要。定期做复查能了解肝脏情况,及时处理意外事件,以免延误最佳时机。一般每6个月需复查一次肝功能、乙肝5项、甲胎蛋白和乙肝病毒DNA以及肝脏彩超。

3、养成良好的生活习惯

养成良好的饮食习惯,保持清淡饮食,合理补充能量,保持积极乐观心态,多注意休息,能促进肝细胞修复和再生。避免吸烟喝酒,因为其中的有害物质和酒精会抑制肝细胞修复能力,导致肝细胞坏死。避免熬夜,长期睡眠不足会影响肝脏休息,使得大量毒素在肝脏堆积,引起肝脏病变。另外不能乱使用药物,因为所有药物都在肝脏中解毒和代谢,药物本身或药物代谢产物会对肝脏带来伤害。

温馨提示

并不是所有感染乙肝病毒的人都会发展成肝癌,乙肝反复发作,免疫力下降和基因突变时,可发展成肝癌。若想要阻止乙肝向肝硬化和肝癌发展,需积极控制乙肝,积极配合医生治疗,合理使用抗病毒药物,改变不良的生活方式,少熬夜,少喝酒。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 避免乙肝转化成肝癌的方法 乙肝 肝癌

避免乙肝癌变方法

长期喝酒对肝硬化有什么危害,预防肝硬化的注意事项,长期喝酒对肝硬化的影响,其中又有哪些细节要注意的?详细>>

最怕乙肝发展成肝癌,做好这4点能预防!

大部分的肝癌是由肝炎转化而成的,尤其是乙型肝炎患者病毒处于活跃期而且持续时间长,仅需要半年的左右就会发展成肝癌,只要患者做好4点就能延缓……详细>>

得了乙肝注意四个禁忌 防乙肝癌变要远离这些

乙肝患者除了定期复查、正确用药治疗外,日常生活应格外注意,有些禁忌一定不要触犯。患者在生活上麻痹大意,不重视自我保健,不注意禁忌,就会导……详细>>

为什么乙肝会发展成肝癌?日常做好4件事能预防!

乙肝属于慢性疾病,患者需要长时间接受治疗,在医生指导下合理使用保肝护肝和抗病毒的药物,避免有不良的坏习惯,以免发展成肝癌。详细>>

乙肝不想发展成肝癌,这些治疗和护理一定要做好!

我国是乙肝大国,大约有1.2亿人是乙肝病毒携带者,这个人数是非常可怕的。并且乙肝如果得不到及时的治疗和调养,就会发展成肝硬化,继而会发展……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]