首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝治疗 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

最怕乙肝发展成肝癌,做好这4点能预防!

2019-11-11 10:03:02      

大部分的肝癌是由肝炎转化而成的,尤其是乙型肝炎患者病毒处于活跃期而且持续时间长,仅需要半年的左右就会发展成肝癌,只要患者做好4点就能延缓向肝癌发展的进程。

乙肝患者如何预防肝癌的产生?

1、积极的抗病毒治疗

慢性乙肝患者应该在合适的时机选择抗病毒治疗,只有科学规范性的抗病毒治疗才能抑制乙肝病毒基因水平,减少了肝细胞免疫损伤的几率,让肝脏功能快速恢正常,同时改善了肝脏炎症以及纤维化程度,阻止肝炎向肝纤维化发展的进程,降低了患上肝癌的几率。患者必须在医生的指导下合理的抗病毒治疗,期间不能随意停药或者减药。

2、定期去医院做复查

乙肝患者必须有足够的耐心,严格按照医生嘱咐定期去医院做相关的检查,这样才能控制病情,防止向肝癌发展。甲胎蛋白是肝癌肿瘤标志物,大部分肝癌患者都会伴随着甲胎蛋白升高,所以定期去医院做甲胎蛋白检查能够发现早期肝癌。但并不是所有的肝癌患者甲胎蛋白都会升高,转移性的肝癌以及肝内胆管细胞癌甲胎蛋白呈现阴性。另外肝硬化病毒性肝炎以及肝衰竭的患者,因为处于活动性肝病状态,所以甲胎蛋白也会相应的升高。除此之外也可以定期去医院做肝脏硬度检查、腹部B超或者ct能够早期发现肝纤维化或者肝癌。

3、养成良好的生活习惯

中医认为怒气伤肝,情绪不稳定或者过度生气的话会引起肝气郁滞不舒,从而诱发多种疾病。要学会自我调节,做到心平气和,积极的配合医生治疗才能控制住病情。

4、调整好饮食

戒掉喝酒以及吸烟的坏习惯,男性每天的白酒量控制在50克以内,女性控制在25克以内。香烟里面含有的有毒物质会对肝脏肾脏带来损伤。每天都吃油量不能超过30克,不能乱使用药物型的保健品。限制水和钠的摄入,尤其是对于水肿和轻度腹水的人群,要采取低盐饮食,每天的吃盐量不能超过3克,严重水肿的人群要采取无盐饮食。

温馨提示

平时注意饮食上的卫生,不能喝生水以及半生不熟的海鲜类,以免引起病毒交叉感染,每天保证有充足的睡眠,不能盲目的使用药物。每天至少要有30分钟以上的有氧运动,能够促进全身的血液流通,让肝脏得到充足氧气和血液的滋养,帮助废物和有毒物质排出体外。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝预防肝癌的方法 肝癌 乙肝

乙肝不想发展成肝癌,这些治疗和护理一定要做好!

我国是乙肝大国,大约有1.2亿人是乙肝病毒携带者,这个人数是非常可怕的。并且乙肝如果得不到及时的治疗和调养,就会发展成肝硬化,继而会发展……详细>>

乙肝易癌变成肝癌?做到这四点想得肝癌都难!

乙肝是一种很常见的肝病,很多人患乙肝之后就会害怕自己的病情越来越严重而发展成肝硬化甚至肝癌。其实这种担心也是有一定道理的,因为乙肝病人比……详细>>

乙肝比想象中严重,不想乙肝恶化成肝癌要做这些事

乙肝目前是没有彻底治愈的方法的只能通过医疗的手段加以控制,很多人在得了乙肝之后不自知,或者知道自己得了乙肝之后,自暴自弃不去治疗,这样是……详细>>

乙肝会变肝癌?不要慌,戒掉这几个恶习就可以预防!

相信大家对乙肝这种疾病并不会感到陌生,很多人都知道乙肝具有传染性,而且乙肝是很难根治的,在平时如果不重视治疗和日常护理的话,会导致病情恶……详细>>

脂肪肝会发展成肝癌吗?坚持做到这4点能远离肝癌!

脂肪肝是一种很普遍的肝病,虽然脂肪肝的危害非常大,但是很多人并没有引起充分重视。其实脂肪肝是会发展成肝癌的,如果在平时不重视治疗和护理,……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]