家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌病因 > 正文

乙肝最终发展成肝癌?盘点3个关于癌变的错误认知!

2021-11-10 08:15:43      

虽然我国已经摘掉乙肝大国的帽子,但乙肝患者队伍仍然壮大。乙肝是受到乙肝病毒感染所引起的,乙肝病毒有很强的传染性,可通过母婴、性行为和血液等多个途径传播。民间有乙肝三部曲的说法,也就是从乙肝发展到肝硬化,最后再到肝癌,所以这让众多患者胆战心惊,难道肝癌是乙肝患者的最终宿命吗。

关于肝癌的错误认知有哪些?

1、乙肝都会发展成肝癌

不可否认,大多数肝癌是由乙肝转化而来的,尤其是没有经过科学规范治疗的患者。不过多数患者只要早诊断、早治疗,做好生活干预就能降低癌变风险。

2、没有肝硬化就不会患上肝癌

确实,乙肝发展到肝硬化后患肝癌的风险高。不过也有一部分患者没有经历肝硬化而直接进入肝癌阶段,因此任何乙肝患者都不能抱有侥幸心理,必须选择正规医院做治疗且定期查。

3、出现肝硬化就一定患上肝癌

肝硬化算是肝癌癌前病变,9成以上的患者有乙肝合并肝硬化的情况。不过慢性乙肝患者中仅一小部分会出现肝硬化,只要积极配合治疗就能阻止病情发展。

如何做才能预防肝癌?

1、规范治疗

其实乙肝病毒并不是很可怕,只要规范治疗就能抑制乙肝病毒活跃。最害怕的莫过于乙肝病毒持续复制,促使慢性乙肝反复发作,从而降低免疫力,加快向肝纤维化和肝硬化发展进程。由于肝细胞有再生能力,加快再生的过程中基因易突变,从而增加患肝癌风险。

2、正确用自由基清除剂

慢性乙肝患者清除自由基的能力减弱,合理规范用自由基清除剂,能减轻自由基对肝细胞带来的伤害,可选择的有维生素C、E和原花青素等。

3、做好生活干预

及时纠正不良嗜好,合理安排工作和作息,避免过度疲劳;做到滴酒不沾,远离香烟和二手烟;培养宽广胸怀,及时消除恐惧焦虑抑郁等负面情绪;保证有足够睡眠,减少熬夜,因为熬夜会促进乙肝病毒活跃。

温馨提示

总而言之,不是所有的乙肝都会发展成肝癌,只要科学规范治疗,做好生活调理,就能避免发展成肝癌。值得提醒的是,家族中有肝癌病例、有慢性肝炎史、脂肪肝和肝硬化患者应定期去医院检测肝脏B超和甲胎蛋白,能及早发现肝癌。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝癌的方法 乙肝 肝癌的错误认知

得了肝癌一定要进行切除?关于肝癌的6大误区 不要再中招了

肝癌是位于肝脏的恶性肿瘤,可以分为原发性和继发性两种类型。作为致死率较高的恶性肿瘤,肝癌的患者在确诊之后必须要明确认识肝癌的各种误区,及……详细>>

肝病害怕癌变成肝癌?应做到这3大重点来预防!

肝癌是恶性肿瘤性疾病,大家听到肝癌都会感觉到非常可怕,大多数得了肝癌的患者可能都会面临死亡的威胁,肝癌治疗起来也非常的困难,因此肝癌的死……详细>>

最怕乙肝发展成肝癌,做好这4点能预防!

大部分的肝癌是由肝炎转化而成的,尤其是乙型肝炎患者病毒处于活跃期而且持续时间长,仅需要半年的左右就会发展成肝癌,只要患者做好4点就能延缓……详细>>

乙肝易癌变成肝癌?做到这四点想得肝癌都难!

乙肝是一种很常见的肝病,很多人患乙肝之后就会害怕自己的病情越来越严重而发展成肝硬化甚至肝癌。其实这种担心也是有一定道理的,因为乙肝病人比……详细>>

乙肝不想发展成肝癌,这些治疗和护理一定要做好!

我国是乙肝大国,大约有1.2亿人是乙肝病毒携带者,这个人数是非常可怕的。并且乙肝如果得不到及时的治疗和调养,就会发展成肝硬化,继而会发展……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]