家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文
慢性肝炎
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝炎大三阳小三阳病毒性肝炎急性肝炎

转氨酶升高了就是肝炎?错,关于转氨酶的6大误区不要再触犯了!

2020-01-16 07:49:00      

我们经常可以在肝脏的相关检查报告中看到转氨酶这个名词,转氨酶是一种临床上用来判断肝脏是否受到了损伤的常用指标之一。虽然这是一种检查中常见的指标,但是人们对转氨酶的认识误区也是不少的,下面我们来了解一下关于转氨酶的认识误区都有哪些。

关于转氨酶的认识误区有哪些?

1、认为只要转氨酶升高就是得了肝炎

很多朋友们在做肝脏方面检查时,发现自己的转氨酶升高,马上就紧张了起来,认为自己可能是得了肝炎,但是通常导致转氨酶升高的原因中除了肝炎之外还包括很多其他的因素,比如检查之前剧烈运动,身体过于疲劳也有可能导致转氨酶升高。另外如果使用了对肝脏造成损伤的药物,过量喝酒,出现了急性软组织挫伤或者有胆囊胰脏疾病,心肌梗塞,心肌炎以及大叶性肺炎等感染性的疾病,也是有可能会导致转氨酶升高的。因此不要一看到转氨酶升高就以为自己得了肝炎,这是不正确的认识。

2、转氨酶只要正常,黄疸再严重也没事

还有些人以为只是转氨酶是正常的,那么就代表肝脏不会有什么问题,即使出现黄疸,也不要紧。但事实上并不是这样的,如果出现了急性重症肝炎或者出现了肝衰竭时,因为正常的肝脏细胞逐渐减少,释放到血液中的转氨酶也会变少,因此在检查中可能会表现为转氨酶不升反降。其实这些问题在临床上是比较危险的,有比较高的死亡率,因此患者不应该单纯的以转氨酶指标是否正常来判断自己疾病的严重程度。

3、转氨酶升高严重代表病情严重

因为转氨酶是判断肝脏是否受到损害的一项指标,因此很多人会认为转氨酶的值越高,那么就代表病情越严重。但事实上慢性肝炎的患者转氨酶一般只是表现为轻度升高,有些可能是正常的,但是实际上病情并不轻。而很多急性肝炎的患者,转氨酶往往会表现为明显的升高。

4、转氨酶正常了代表肝病好了

转氨酶恢复正常了并不代表肝病就好了,如同上文中提到的,很多慢性肝炎患者,比如乙肝、丙肝以及自身免疫性肝炎的患者,其转氨酶往往不会有明显的升高,可能是正常的,但其病情并没有好转,甚至有可能会加重,因此即使转氨酶没有表现出明显的异常也不可掉以轻心。

5、只要转氨酶正常了就可以不用吃药了

慢性肝炎的转氨酶具有波动性的特点,有时即使不治疗可能也会有所缓解,但是并不代表不需要治疗。肝病患者在停药前需要做转氨酶的相关检查,但是并不能将转氨酶的指标作为唯一的参考项目,有些病情一旦停药可能会出现反复或者出现恶化的情况。

6、转氨酶升高了就要使用降酶药

转氨酶升高可能是肝炎病毒造成的,而此时相对于降酶药来说,抗病毒的治疗才是根本,如果病毒被控制了,那么转氨酶自然就降下来了,因此要在明确了具体病情的基础上使用药物治疗,不能一看到转氨酶升高就使用降酶药。

温馨提示

以上介绍了一些关于转氨酶的认识误区,相信大家也多少了解到了一些转氨酶的相关知识,今后如果遇到了转氨酶升高的情况,要明确病因之后再进行针对性的治疗。

(责任编辑:刘志玲 )

关于转氨酶升高的5个小常识 早知道早好!

肝功能检查转氨酶,是必然出现的一个检查项目。一提到转氨酶升高,人们就害怕是肝脏疾病发作。其实转氨酶水平高低,并不能完全代表肝功能好坏,需……详细>>

转氨酶升高并具备3大条件方可确定肝炎

肝脏就好比人体内的”巨大化工厂“,主宰着人体解毒代谢等生理功能,转氨酶是肝脏”化工厂“正常工作所必不可少的”催化剂“。转氨酶主要存在于肝……详细>>

转氨酶升高未必是肝炎

转氨酶升高不必过于紧张,更不要盲目服药,应及时到医院作进一步检查,待明确诊断后再采取必要的治疗措施。详细>>

转氨酶升高就是患肝病了吗?

转氨酶水平可以比较敏感地监测到肝脏是否受到损害。转氨酶升高可见于非病理性和病理性。如果发现自己转氨酶高了,不要过于紧张,但是也一定要给予……详细>>

转氨酶升高未必是肝炎 确诊肝病还需具备3点

肝脏犹如人体内的“巨大化工厂”,转氨酶是这座“化工厂”正常运转而必不可少的“催化剂”,转氨酶主要存在于肝细胞内。当肝细胞发生炎症、中毒、……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]