首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

中老年人应定期做这4种检查,能及时知道肝脏情况!

2019-11-04 07:09:24      

很多人都知道肝脏是比较重要的,在平时对肝脏也会比较重视,会采取一些养肝的措施,但很多人除了会采取养肝措施,却不知需要定期做肝脏检查,其实定期做肝脏检查能更详细的知道肝脏情况,从而防止一些肝脏疾病的发生,而想要通过检查来知道肝脏的情况,就需要定期做4个检查。

定期做哪4个检查能够清楚知道肝脏情况?

一、胆红素检查

检查胆红素是帮助筛查肝脏是否处于健康的方法之一,也是一种比较常见的检查方式,进行胆红素检查不仅能够知道肝功能情况,还能够检查胆囊,如果在检查的过程中发现血清中的胆红素有明显增加的现象,有可能是出现黄疸,而黄疸是大多数肝病发生的症状之一。

二、甲胎蛋白检查

甲胎蛋白检查也是一项比较常见的肝脏检查项目,它主要是通过摄取一种来自胚胎的肝细胞进行检查,一般如果肝脏出现问题或者患上肝癌患者的血清中,这种蛋白会有上升的趋势,如果高过400微克,就说明肝脏可能发生问题,极有可能出现肝癌。

三、转氨酶检查

转氨酶检查也是帮助知道肝功能是否存在问题的一项检查,当肝脏出现问题的时候,血清中的转氨酶数值会增加,通过进行这项检查能够判断患者的肝脏以及心脏是否处于健康的状态。

四、丙谷转氨酶检查

丙谷转氨酶检查能够知道患者血清中的含量是否超标,如果肝脏处于健康,血液中的丙谷转氨酶含量就会处于正常值范围,而如果肝脏出现问题,所检测出来的含量就会超过正常值。

总的来讲,定期做以上这4个检查能够让自己知道肝脏情况,也能够及时发现肝脏是否存在问题,毕竟肝脏在出现问题的时候会比较沉默,它并不会有一些明显的症状,所以定期检查能够及时发现,将疾病及时治疗,避免更大的疾病出现。

温馨提示。在平时除了定期做检查外,还需要做好一些其他的养护肝脏措施,要避免让自己熬夜,保持良好的饮食习惯和生活方式,并且要让自己的心态平和,这样才能够让肝脏不受到影响,让肝细胞正常,也就不容易让肝脏发生问题,同时在处发现肝脏出现疾病的时候要及时治疗,毕竟及时治疗能够避免病情拖延。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 关于肝脏的健康检查 肝脏检查 肝脏

肝脏“好坏”检查才清楚

肝功能颇为复杂,一次抽血并不能显示肝全部的状况,最好找肝胆或肠胃专科医生,为你判读并解释各项肝功能检查报告,判断需要持续追踪还是接受治疗……详细>>

肝外伤应该做哪些检查?

轻度肝创伤早期无明显变化。由于失血迅速,血液浓缩,许多病人并不出现血色素的变化,但肝创伤病人的白细胞往往1.5109/L。腹腔穿刺对闭合……详细>>

iPhoneX刷脸解锁很牛逼吗 教你刷脸看出肝脏健康

苹果新手机iPhoneX刷脸解锁又红了一把,面部识别技术未来可堪大用,其实这并不是最厉害的技术。我们的老祖宗讲究望闻问切,在古代已经有了……详细>>

体检没问题肝就健康吗 肝脏内部的问题难发现

血液检查没有问题,不能说明肝脏内部也没有问题,肝脏内部仍有可能潜伏有许多复制状态的乙肝病毒,真所谓树欲静而风不止。由于目前绝大多数的患者……详细>>

教您学会看肝脏B超检查单

随着医学事业的发展进步,不断有新的辅助检查设备涌现,它们的作用毋庸置疑,帮助医生更好的诊断疾病,其中B超就是很常用的一种检查手段,是超声……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]