家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 宫颈疾病 > 宫颈癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

注意,这5类女性是宫颈癌的高危人群,要小心防范!

2020-04-09 08:16:47      

宫颈癌的发病率并不亚于乳腺癌,其发病年龄在40~50岁之间。宫颈癌的主要症状有阴道流血和排液,当病情发展到一定程度时会导致身体消瘦、贫血以及全身衰竭。宫颈癌具有很高的发病率和死亡率,其主要发病原因是HPV感染,高危人群一定要做好预防工作。

哪些人是宫颈癌的高危人群?

1、亚健康且免疫力低下的女人

一般处于亚健康状态以及免疫力低下的女性易感染HPV病毒,一旦被感染,清除简直难上加难。持续性处于感染状态会增加宫颈癌的发病率。另外,长期滥用抗生素或激素类药物的人群,体内的免疫力不足以清除病毒,从而增加患病几率。

2、性生活私乱的女性

HPV主要通过性行为传播,因此性生活紊乱的女性是宫颈癌的高危人群。凡是发生过高危性行为以及不洁性行为的人都易感染。另外,HPV具有很强的扩散和感染性。

3、有家族遗传史的女性

遗传基因非常强大且琢磨不透,宫颈癌具有一定的遗传倾向。凡是家属中有宫颈病变、宫颈癌或HPV病毒长期感染者,那么凡是有直接血缘关系的女性,都可能对清除和抵抗HPV病毒能力弱,增加患上宫颈癌风险。但这并不代表着所有的宫颈癌都可遗传,对于高危人群来说需做好预防工作,定期做好妇科检查即可。

4、太早性生活和多次流产的女性

性生活的年龄小于18岁、性生活太频繁以及有多个性伴侣等都是宫颈癌的高危人群。另外,人们的性思想越来越开放,自我保护意识差。性生活时没有做好避孕措施,会通过药物或人工流产的方式终止妊娠,这会对宫颈带来不同程度损伤。子宫内膜需3~6个月的时间才能完全修,若没有做好防护工作,病毒和细菌可能会趁虚而入,从而导致宫颈发生恶变。

5、不良生活习惯的女性

不规律的作息、总是加班熬夜、吸烟喝酒、一日三餐不定时定量等会降低免疫系统,增加感染病毒风险,清除病毒细菌的能力弱,也易患上宫颈癌。

温馨提示

以上5类女性需定期去医院做HPV和TCT筛查,这是发现和预防宫颈癌最有效的方法。另外要保持良好心态,注意个人卫生,掌握正确的避孕方法,减少人工流产次数。月经期间避免同房,积极治疗宫颈癌前病变。


(责任编辑:张颖琳 )

宫颈癌疫苗是否有用呢 5类人成宫颈癌的高危人群

2002年10月20日19时40分,李媛媛因宫颈癌在北京逝世,终年40岁;2003年12月30日凌晨2时50分,梅艳芳因患子宫颈癌引起 ……详细>>

宫颈癌高危人群盘点

女性开始性生活特别早。比如有些女性十几岁就开始性生活,那时候她的宫颈上皮是没有成熟的,而没有成熟的情况下对HPV的防御能力就差。详细>>

这5类女性是宫颈癌的高发人群 一定要谨防

宫颈癌属于常见的妇科恶性肿瘤,给患者的身心带来双重打击,患者阴道会出现不规则的流血而且有大量的白带流出,早期宫颈癌可通过手术的方式来切除……详细>>

孕8月患上晚期宫颈癌险流产 宫颈癌高危人群有哪些

怀孕8个月,本是全家高高兴兴地期待着宝贝的降生,但怀上二孩的陆女士出现肚子疼、流血症状时,本以为要生了,匆匆赶往医院。可是经过南京市妇幼……详细>>

女性选择伴侣需谨慎 多个性伴侣更易患宫颈癌

宫颈癌是全世界范围内,特别是发展中国家女性死亡的主要原因之一,它们具有高发病率、高死亡率,近年来还有年轻化的趋势。尽管子宫颈癌的发生率不……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]