家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他症状 > 正文
眼睛异常
挂号科室:眼科 同类疾病:黄疸青光眼沙眼脑疝脑肿瘤

春节期间最容易爆发的4种眼科疾病,要注意防范!

2021-02-07 09:10:59      

每当过年放假的时候,医院的眼科都会爆满,很多人发现自己有眼睛出现了不适去医院检查,结果检查出来了眼病。有三类春节眼病是需要被人们重视的,平日里也许不会发作,但是到了过年过节的时候就会浮出水面。大家在春节期间一定要注意对眼睛的保护,预防以下这三种眼科疾病。

春节期间最容易爆发哪些眼病?

1、眼疲劳

眼疲劳又叫做视疲劳,是一种眼科的常见病,是春节期间最容易爆发的眼病之一。春节期间是放假的时候,很多人都不注重用眼健康,总是盯着手机或者盯着电脑,一盯就是盯很长时间,这样对眼睛是一种伤害。时间久了就会出现眼干、眼涩、眼酸、眼胀等不适的症状,甚至会让视力下降。出现这种问题要减少看电子屏幕的时间,经常做一些眼保健操或者用热毛巾敷一下眼睛,这样都能够起到缓解眼疲劳的作用。

2、干眼症

干眼症是一种由结膜组织本身病变而导致的结膜干燥的现象最为常见的症状,就是眼部干涩,有异物感。出现了干眼症要赶紧治疗,这是一种慢性疾病,需要长时间的治疗。可以滴一些人工泪液来缓解眼睛干涩的情况。注意消除诱因,不要长时间的使用电脑,也不要长时间的佩戴隐形眼镜。

3、急性青光眼

急性青光眼也是春节期间容易得的一种眼病,这种疾病比较急,会出现眼压急剧升高的情况。这是一种比较可怕的眼部疾病,会出现眼球剧痛,视力模糊,还会出现呕吐恶心等全身的症状。得了这种疾病以后一定要及时的治疗,不然会影响到人的视力。尤其是一些老年朋友,要特别注意这一方面,不要经常呆在光线不足的地方,也不要出现特别大的情绪波动,出现眼睛不适的时候要及时的前往医院。

4、眼底出血

眼底出血虽然并不是一种独立的眼病,但是很多眼病都有这样的一个症状。之所以出现这样的症状,和毛细血管内膜损害有很大的关系,有的时候也是静脉方面的出血。如果在春节期间经常暴饮暴食,血压或者血糖急剧升高,就会出现这样的问题。

以上4个眼病是春节期间常见的眼病,希望大家在过年过节的时候注意用眼健康,注意对眼睛的保护,不要让这些疾病找上门来。春节是合家欢乐的节日,不要让眼病给节日蒙上阴影。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 春节易患的眼病 春节 眼病

冬季易患迎风泪 一定要注意这4种眼科疾病的预防!

寒冷的冬季我们不仅要保护好我们外在的皮肤以及内在的身体,同时也要保护好我们的眼睛,因为眼睛长期裸露在外,是很容易患上疾病的。下面小编就针……详细>>

春季这3种眼病多发 应做到这4点来预防!

随着气温逐渐回升,春暖花开的春季即将到来,但在万物苏醒的春季当中,由于空气中的沙尘粉末颗粒比较多,容易在这个季节诱发各种眼部疾病。所以在……详细>>

冬季容易发生这4种眼病 要提高警惕来预防

随着气温的下降,冬季的到来,很多人会发现自己的身体或多或少发生一些问题,而除了自身的一些疾病外,在冬季也有一些比较容易发生的疾病,特别是……详细>>

女人易患这5种眼科疾病 快看看你中招了没!

女人是半边天也是水,女人是很柔弱的,不管是身体还是某个部位,都是比较容易受到伤害的。特别是女人的眼睛,现代生活中由于生活压力的增大,女人……详细>>

春节需警惕这3种眼病 送你2招来预防!

春节时期面临美食诱惑,再加上不停的玩手机或看电脑,会对眼睛带来不同程度刺激,容易诱发多种眼部疾病比如眼底出血、急性青光眼等,所以要引起重……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]