家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

孩子近视了,家长要督促孩子做到这5点,防止近视加深!

2020-11-05 09:17:42      

走在大街上,我们不难发现,现在越来越多的儿童都戴起了眼镜。在当今社会,我国近视患病群的年龄层越来越低。甚至很多还没有步入到小学阶段的学龄前儿童,已经有近视问题,纷纷戴起了眼镜,进行视力矫正。追究其原因,主要还是因为大人放任孩子,使他们平常接触电子产品的时间过长,从而导致过度用眼发生近视的现象。当孩子出现了近视的情况,家长们会表现出很担心,希望能够控制住孩子的视力,不要再进行加深。

如何帮助孩子预防视力加深的情况?

1、正规医院做检查

很多家长在孩子出现视力不清楚时,都会选择带孩子去街边的眼镜店购买眼镜。但很多时候这种路边的小店都不是正规的,如果孩子在测量视力的过程中有偏差,最后佩戴了不适合自己视力的眼镜,这是加深孩子眼睛视力的罪魁祸首。所以当孩子在出现视力加深的情况时,家长应该带孩子去正规的医院进行正规的视力检测,只有这种情况才能选择适合自己的眼镜,能够有效的避免孩子近视加深的现象。

2、做好家校结合

对于孩子而言,白天的时间几乎都是在学校度过的,孩子想要有良好的视力基础,在学校的用眼,也是非常重要的。如果家长发现孩子的视力在不断加深,不妨可以试着和学校老师多沟通,请求老师帮助多关注孩子平常在使用课本时,坐姿和距离是否正确,如果出现不正确的情况,可以让老师及时纠正。

3、眼部检查

孩子的视力如果有不断加深的迹象,家长们不妨试着带孩子去正规的医院,做一个眼部的全面检查,因为当眼睛有一些隐形疾病的时候,也是容易加深孩子视力。做一个全面的眼部检查,也可以更正确的让孩子佩戴适合自己的眼镜。

4、多进行户外活动

孩子的视力加深,主要还是和用眼过度有关,现在的家长总是找借口说自己忙于工作,于是孩子在闲暇的时间太过于依赖电子产品,所以近视也就越来越深。家长平时一定要多鼓励孩子出去进行户外活动,大自然的风景是孩子眼睛视力的天然保护伞。多看一看大自然的花草树木,对于孩子的视力是由很大帮助的。

5、加强营养

现在很多的孩子都有挑食和偏食的习惯,时间久了就容易造成营养失调,对于孩子免疫系统会有一定的影响。因此家长一定要及时纠正孩子挑食的坏毛病,良好的身体基础,是预防各类身体疾病的先要条件。平时蛋白质的食物和蔬菜水果要相互结合,营养要达到均衡。

孩子视力出现问题的时候,家长往往都很担心,尤其当近视度数在不断加深的情况下,家长们会表现得更为着急。但是近视的加深并不是一朝一夕的,这和孩子长年累月的生活习惯和用眼习惯有关系,所以家长们想要改变这种现象,还是要从孩子的各种习惯着手,只有纠正了孩子的不良习惯,这样才能起到预防的作用。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 孩子近视的日常保健 近视的护理 近视

近视正在毁掉孩子 家长要督促孩子做到这4点来预防!

现在小学生患上近视已经是一件非常多见的事情了,毕竟对于他们来说学习压力大,加上经常玩电子产品,所以患上近视的人就开始越来越多。家长应该孩……详细>>

家长需警惕:寒假孩子近视加深

去医院的眼科检查的小孩也是大部分是因为近视来就诊,特别是放寒暑假期间,就诊的人数比其他时间多。家长们都有体会,小孩喜欢看动画,一看就会看……详细>>

孩子近视不要慌 家长不能陷入这5个误区!

当儿童近视时只要合理的用眼就能够防止近视度数的增加,家长在护理孩子眼睛的同时切不可走进误区,有可能给孩子的眼睛带来不可逆的伤害。详细>>

防近视加深,多做户外运动

“学习压力让更多的青少年得近视,但遗传让近视的度数更深。即近视眼的程度,遗传因素占了80%。”在7月28日广州市双胞胎派对暨双生子俱乐部……详细>>

孩子近视容易加深怎么办?4种方法可控制近视加深

孩子近视了,家长都很担忧,但更令家长措手无策的是:孩子的近视一年比一年加深。在门诊中,常常会碰到有些孩子只有10岁左右,而近视度数却已达……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]