家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

不要乱用眼药水,这5种常用的眼药水,对症选用很重要!

2020-10-27 09:23:07      

眼睛是非常重要的一个器官,维持着视物的功能,所以在日常生活中想要对眼睛进行保养,除了从生活和饮食上进行调整之外,还可以使用一定的药物。对眼睛使用的药物通常也就是眼药水,眼药水存在着治疗类型,也有保健类型,可以治疗疾病的同时改善眼部功能。

生活中常用的眼药水都有哪些?

1、抗菌抗病毒的眼药水

这一类眼药水主要就有氧氟沙星以及氯霉素,在生活中都是很常见的一种类型,主要就是针对眼部周围组织的感染疾病进行治疗。因为这些感染疾病在早期都能够及时发现,使用眼药水也就可以控制感染症状,避免疾病加重。

2、散瞳类眼药水

散瞳的眼药水主要就包含阿托品以及托品酰氨的类型,这些眼药水是针对眼底病变的患者进行治疗的。散瞳眼药水的药物作用时间比较长,可以持续松弛瞳孔括约肌,这样也就有助于对病变位置的观察,并且也能够持续的缓解病变症状。

3、白内障防治类眼药水

在生活中比较常见的白内障防治眼药水,也就是莎普爱思以及白内停,这一类眼药水是专给老年白内障患者使用的,另外白内障是晶体自然老化的现象,所以常常也就需要提前使用药物来进行预防。这一类药物仅仅是能够起到抑制和延缓白内障发展的作用,并不能有效治疗白内障,因此还需要进行其他的治疗来控制疾病。

4、干眼症治疗型

治疗干眼症的眼药水在生活中是最常见的,就比如爱丽以及思然的眼药水都有很好的效果。对于长期工作或者学习的上班族和学生都可以通过这种眼药水来缓解干眼症。这是一种模仿人体泪液的药水,因此也就不会对眼睛造成刺激,在持续使用之后还能保证眼睛湿润,恢复健康。

5、去红血丝的眼药水

这一类的药水存在明显的血管收缩作用,可以缓解眼部充血的症状,也就能很好的改善红血丝。有的人需要长期熬夜工作,这样也就会使红血丝的症状逐渐加重,对患者眼睛伤害较大,也就可以使用这一类眼药水来改善眼部功能。

目前已经有越来越多的人出现了眼部问题,虽然不是严重的疾病,但也需要及时进行改善。除了进行针对性治疗之外,眼药水也就是这一类人群不错的选择,正确使用就能改善症状。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 常见的眼药水 眼药水的常见类型 眼药水

常见眼药水简介

详细>>

使用眼药水要注意哪些事项

调查资料显示,因干眼症、眼部疲劳到眼科门诊看病的人约占眼病患者的七成左右。这主要是由于电脑的普及、一些人长时间戴隐形眼镜以及气候干燥、……详细>>

不可把眼药水当“润眼剂”

无论是全身用药(口服或者静脉用药),还是眼睛局部点眼药水,都有可能对眼睛造成影响。临床观察发现,滥用以下药物可导致药源性眼病,或造成眼……详细>>

使用眼药水种类不宜多

眼药水在生活中是很常见的药品之一,办公室白领和学生族在感到眼睛干涩不适时就会来两滴。其实,使用眼药水要注意的方面有很多。详细>>

长期用激素眼药水或失明 眼药水正确使用

从几年前开始,贺女士的双眼总是感到莫名瘙痒。她觉得自己得了干眼症,便买了些眼药水来滴,却总也不见改善。不久前,她家中养了八年的小狗去世……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]