家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜病球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

常用的眼药水有哪些?这4种眼药水可对症选择!

2021-08-31 14:04:36      

眼睛是人体很重要也很脆弱的一个感官器官,日常生活中,无论是外界因素还是内部因素,稍微不注意都会对眼睛产生损害,并且严重影响到正常的生活。眼睛的疾病种类有很多,炎症性疾病是最常见的,如常见的结膜炎、麦粒肿、沙眼、白内障等。眼部疾病的出现与很多因素有关系,有些是内部因素导致,但是有些是因为感染了外界细菌而导致,还有的是因为患者自身不注意用眼卫生而导致疾病的出现。

那么常用的眼药水有哪些呢?

1、左氟沙星滴眼液

这种滴眼液是最常见也是应用最广泛的一种药物,左氟氧沙星为抗菌药物,可以有有效去除眼部感染的细菌,应用十分广泛。可以用来治疗眼睑炎、结膜炎、泪腺炎、角膜炎等疾病。但是也有一定的副作用,有些患者会出现视力下降、发烧、眼睛疼痛等不良反应,因此在使用的时候最好遵医嘱。

2、地塞米松滴眼液

地塞米松滴眼液也是应用较多的一种药物,具有一定的杀菌抗寒的作用。尤其是对于感染性结膜炎等炎症性疾病,地塞米松可以很好的减轻水肿并且消除炎症。但是这一药物不可以长期使用,不然可能会导致青光眼、视野缺损等症状,还有可能会损害到视神经。

3、甲噁唑钠滴眼液

这一药物可能平时很少听说也很少见到,应用也比较少,但是这一药物对于眼部一些疾病疗效还是很显著的,尤其是眼部感染细菌后导致的炎症性疾病个疾病,如敏感菌引起的细菌性结膜炎以及眼睑炎,用这一药物可以得到很好的治疗效果。因为这个药物中含有抗炎抗过敏的成分,因此可以缓解眼部的炎症。

4、参天抗菌消炎滴眼液

这一滴眼液的应用也比较少,因此很多人也不是很了解这一药物。这一药物中含有相应的抗菌成分以及抗炎、抗敏成分,因此可以治疗很多种眼部疾病。可以消除眼部的炎症、还可以改善眼部疾病导致的眼痒的症状,同时还可以促进眼睛的新陈代谢。

以上就是常用眼药水,眼药水可以治疗很多疾病见效也很快,但是,也不要长期使用,不可以当作缓解眼疲劳的药物来用,因为眼药水的副作用比较多也比较大,不适合长期使用。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 眼药水的常见类型 常用的眼药水 眼药水

如何选择眼药水?主要分为这5种类型!

电脑、手机以及平板已经是生活中必不可少的电子产品,经过了一整天的用眼,眼睛酸痛,部分人习惯用眼药水,能缓解眼睛疲劳感和干燥。市面上的眼药……详细>>

小小眼药水学问大

眼药水虽然是眼局部用的药物,副作用较小,但使用不当的话,也可能产生一些不良后果,轻则延误治疗,重则使病情加重,甚至致病。 详细>>

眼药水的副作用

抗生素眼药水还有可能造成正常结膜囊内菌群紊乱,致使在正常情况下也会发生细菌感染;激素类眼药水长期使用可引起眼压增高,甚至视神经损害、视野……详细>>

眼药水的含“毒”真相

详细>>

简单四步学会科学使用眼药水

 眼药水可分为处方药或非处方药,中成药或西药。一般可分成五类:第一类是抗感染的,第二类是降低眼压的,第三类是针对老年患者的白内障用药,第……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]