家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 热点文章 > 正文
早产儿视网膜病变
挂号科室:眼科 同类疾病:早产儿视网膜病变

6.6爱眼日 | 这项影响宝宝视力的筛查,早产儿一定要做

2020-06-04 13:55:43      

早产儿是指出生胎龄小于37周的新生儿,出生体重低于2500克的称为低体重儿。

早产儿和低体重儿全身脏器发育不成熟,功能没有那么健全,不像足月儿可以较好地适应外界环境,很容易发生各个器官的疾病,在眼睛方面,有可能出现早产儿视网膜病变。

1、什么是早产儿视网膜病变?

早产儿视网膜病变(ROP)是一种发生于孕周36以下、低出生体重早产儿的眼底纤维血管增殖性病变,其未血管化的视网膜发生纤维血管增生、收缩,并进一步引起牵拉性视网膜脱离失明。随着我国围产医学和新生儿学突飞猛进的发展,新生儿重症监护病房的普遍建立,早产儿、低体重儿的存活率明显提高,ROP在我国的发病有上升趋势。

2、早产儿视网膜病变有什么危害?

早产儿视网膜病变(ROP)是儿童致盲疾病的主要原因之一,且多为双眼发病,部分未能及时进行筛查或急性型ROP,进展形成视网膜脱离,严重损害儿童视功能。

3、如何预防或控制早产儿视网膜病变?

目前尚有效的措施或药物预防早产儿视网膜病变(ROP)的发生。因此,国内外对于ROP的管控重在筛查,尽早发现病变进展到治疗标准的ROP患儿。由于早产儿视网膜病变的进展速度比较快,治疗的窗口期较短。所以,相对频繁的眼底筛查,及时干预治疗,对于控制病情的进展加重尤为重要。

4、什么样的宝宝需要进行早产儿视网膜疾病的筛查?

美国筛查指南:出生时体重≤1500g;胎龄≤30 周,伴不稳定临床病程,包括高危ROP 及需要心肺支持的婴儿。

中国筛查指南:出生时体重<2000g,或胎龄<32周的早产儿和低体重儿;患有严重疾病或有明确较长时间吸史,儿科医师认为比较高危的患者

广东省筛查指南:出生时体重<2500g,或胎龄<36周的早产儿和低体重儿;患有严重疾病或有明确较长时间吸氧史,儿科医师认为比较高危的患者。

5、早产儿视网膜病变筛查的起始时间是?

早产儿视网膜病变第一次检查检查应在生后4-6周或矫正胎龄31-32周(出生时胎龄+出生后周数)开始。

6、早产儿视网膜病变的筛查方法有哪些?

检查时要适当散大瞳孔,可以使用间接检眼镜进行检查,也可用广角眼底照相机筛查。检查可以联合巩膜压迫法进行。

7、早产儿视网膜病变筛查时需要提前做好什么准备?

在散瞳前1小时尽量不喂奶,因为宝宝检查时常会哭泣,哭泣时若宝宝吐奶容易引发窒息,严重时需要抢救。

8、早产儿视网膜病变筛查时宝宝会痛吗?

宝宝散瞳满意后,会常规表面麻醉,然后开睑器开大眼睑检查。开睑器用上后很多父母都会很心疼,但因滴过表面麻醉,医生也会选择合适的开睑器,宝宝是不会有明显疼痛感觉的。宝宝的哭闹更多是因为恐惧所致。

9、早产儿视网膜病变的发病率高吗?

研究显示:孕周28-29周,ROP发生率为83%,孕周30-31周,ROP发生率为65%,孕周32-33周,ROP发生率为50%。

出生体重1.0-1.25kg,ROP发生率为47%;出生体重0.75-0.99kg,ROP发生率为78%;出生体重低于0.75kg,ROP发生率为90%。

10、目前的治疗对早产儿视网膜病变儿童的眼球发育有什么影响吗?

目前常用且有效的ROP治疗有:第一、视网膜激光光凝 ,术后视野受损、远期屈光不正的发生率相对增高。第二、抗VEGF治疗,术后感染可能,术后病变复发等。第三、玻璃体切除术,适用于4-5期严重的ROP,预后较差。

11、早产儿视网膜病变需要筛查多久?

一般2区或3区1-2期的ROP病变,矫正孕周45周以后,周边网膜逐渐血管化或者病情稳定未进展,可以暂停ROP筛查。但是,对于进行玻璃体腔抗-VEGF注射治疗或者视网膜激光光凝治疗的患儿,应该遵从医师建议,定期随访。

(责任编辑:吴嘉瑶 通讯员:白恬)

相关推荐

文章关键词: 宝宝视力 爱眼日 早产儿

家有早产儿、低体重儿 应及时带其进行视网膜筛查!

早产儿是指出生胎龄小于37周的新生儿,出生体重低于2500克的称为低体重儿。早产儿和低体重儿全身脏器发育不成熟,功能没有那么健全,不像足……详细>>

早产儿要筛查视网膜病变

近年来,随着我国围产医学水平的提高,早产儿成活率明显提高,但随之而来早产儿视网膜病变发生率也不断增加,成为导致儿童盲和低视力的重要原因……详细>>

早产儿需要警惕视网膜病变

随着围产医学的发展和新生儿抢救、监护技术的提高,越来越多的早产儿得以存活下来,因此患早产儿视网膜病变的婴儿也将越来越多。世界卫生组织“视……详细>>

关注早产儿视网膜病变

据世界卫生组织统计,早产儿视网膜病变已成为高收入国家儿童致盲的首位原因。这一问题引起国内外医学界的高度重视。早产儿视网膜病变是发生在早……详细>>

如何预防早产BB视网膜病变

如何预防早产儿视网膜病变?这是很多网友咨询到的。早产儿视网膜病变常见于出生后3~6周,临床上分成活动期及纤维膜形成期(Reese,195……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]