家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

女性警惕这3种高发癌,掌握癌症筛查最重要!

2021-02-24 08:21:36      

虽然我国的经济飞速发展,但环境质量却让人堪忧,再加上不良的生活和饮食习惯,癌症的发病率逐年攀升。不过癌症并不是不治之症,只要定时筛查,早发现、治疗就能提高治愈率,延长生存期,提高生活质量,由此可见癌症筛查有多么的重要。

女性高发癌如何做筛查?

1、乳腺癌

乳腺是体表器官,相对来说乳腺癌变能早发现。若有没有疼痛性的乳房肿块、难以解释的乳头溢液和橘皮样改变,应去医院做乳腺检查。一般从40岁后每年做一次乳腺超声和钼靶检查。超过四十岁、一生没有结婚和生育以及生育后没有哺乳,月经初潮小于12岁和闭经超过55岁,长期摄入外源性雌性激素,有乳腺癌家族史和乳腺良性疾病史,工作压力大且情绪异常的女性是乳腺癌高危人群,此类人每6~12个月做的是乳腺钼靶检查。

2、乳腺癌

24岁到30岁的女性每三年做一次TCT筛查;30~64岁的女性每三年做一次TCT筛查或每5年做一次HPV筛查。只要TCT和HPV筛查一直呈现阴性,可更改为5年检查一次。超过65岁的女性,过去10年内只要连续三次TCT呈现阴性,没有宫颈上皮内瘤变病时就不需要再筛查。9~45岁的女性可接种HPV疫苗,能最大程度降低患宫颈癌风险。性生活时间超过三年,HPV感染和免疫力低下,宫颈上皮内瘤变在2~3级、有宫颈癌家族史的人是宫颈癌高危人群。

3、甲状腺癌

甲状腺癌易发生在20~40岁的年轻女性身上,这主要跟遗传、不良的生活习惯以及辐射有关。幼儿时期曾经接触过头颈部放射线照射、头颈部做过放疗、有甲状腺癌家族史,甲状腺结节直径超过一厘米且结节生长速度快,甲状腺结节超过一厘米同时伴有吞咽和呼吸困难声音嘶哑以及发声困难等,以上人是甲状腺癌高危人群,每年需做一次颈部超声检查。

温馨提示

应及时消除和减少可能致癌的因素,及时改善生活习惯,如戒烟戒酒,注意饮食多样化,远离腌制、熏制和发霉变质食物,多参加体育锻炼,积极控制体重。另外要多留意癌症的早期症状,如绝经后阴道不规则流血,持续性不治愈的溃疡,大小便习惯发生改变以及持续性消化不良,应及时去医院做筛查。即使确诊癌症后也不能自暴自弃,应积极配合医生治疗,避免病情恶化。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 女性高发的癌症 女性 癌症

30岁女性进入癌症高发期

30岁女性进入癌症高发期详细>>

女性体检要注意,这5种癌症筛查不可少!

癌症是恶性肿瘤中较为常见的一类,它是上皮组织的一种恶性肿瘤。相对于男性,女性有很多特有的癌症,例如乳腺癌,宫颈癌等等。女性在四十岁之后,……详细>>

男女最高发的十大癌症 出现哪些症状要提防?

目前我国现有癌症患者700万人,每年新增癌症患者约200万人。每年因癌症死亡人数约170万,估计到2015年年底,患者将达到1000万,……详细>>

女性每天一杯酒,七种癌症风险高

详细>>

盘点女性最容易得癌症

详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]