家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 宫颈癌 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

宫颈癌除了治疗,还要做好这4大生活护理,促进康复!

2020-09-02 08:19:08      

目前宫颈癌是生活中发病率较高的一种妇科疾病,宫颈癌的致死率相当高,很容易危及患者的生命,所以当发现宫颈癌后就要进行积极治疗,除了治疗还要做好生活护理,可以避免病情发,早日恢复健康。

那么宫颈癌护理需要注意些什么?

1、心理治疗

很多患者在出现癌症后,心态都不太稳定,因此心理治疗还是很必要的。首先一定要给宫颈癌的患者正确说明宫颈癌的危害和预后,有的患者可能因为强烈的求生欲望而长期有焦虑的情绪,只要让患者看到治愈的希望,能够有效的延长生命,就可以让患者适当放松下来。一般只要帮助患者正确的看待癌症,其实癌症并不可怕,很多患者正确认识癌症之后,都可以积极的配合治疗,这样不仅排除了患者精神上的影响,也能够增加治愈疾病的可能性。

2、改善饮食习惯

宫颈癌的患者一般体质比较虚弱,这就需要尽快补充营养,选择优质蛋白和富含维生素的食物,能够最好的帮助患者补充身体所需。在治疗期间一定不能让宫颈癌患者接触烟酒和生冷的食物,这些食物很容易直接影响到身体的正常机能,往往还会影响到治疗效果。

3、规律作息

癌症的患者体质会有明显的下降,在生活中一定要保持规律的作息,这样可以减轻患者身体上的负担,也能够在充分休息的情况下保证治疗效果。日常生活中宫颈癌患者一定不能长期劳动,保持身心放松是最重要的,可以考虑做一些自己喜欢的事,不加重身体的负担,同时也能够放松心情。

4、锻炼

宫颈癌康复期的患者,可以根据自己的情况进行一些强度较轻的运动,这些运动可以保证患者的体质,并且提高抵抗力。一般适合患者的常见运动也就是散步或养生操等,这些运动并不会加大宫颈癌患者的身体负担,在长期坚持的情况下也能达到保健的效果。

宫颈癌的危害很大,所以在日常生活中一定要做好预防和控制,对于宫颈癌的护理措施,需要注意很多问题,最关键的还是患者心理上的辅导工作。有一大部分的癌症患者,往往就是因为良好的心态大大增加了治愈的可能性,除了家属要多和患者进行沟通以外,患者自身也需要做好思想工作,正确看待疾病。

(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌的生活护理 宫颈癌的护理 宫颈癌

宫颈癌的护理——饮食

随着现在社会的发展宫颈癌越来越多猖狂了,已经严重威胁到了女性的生命,不禁让人们开始害怕。当然,谁也不想得病,谁也不想受那份罪。所以预防宫……详细>>

日常生活中怎样护理宫颈癌?

宫颈肿瘤的保健知识当然少不了饮食方面,患者应食用富有营养的高蛋白、高维生素的饮食和新鲜水果蔬菜,忌用烟酒、辛辣刺激食物和生冷、油腻厚味饮……详细>>

宫颈癌有哪些护理措施?

立战胜疾病的信心要经常与病人沟通,通过交流了解不同病人所处不同时期的心理特点,与病人一起寻找引起不良心理反应的原因。告诉病人宫颈癌发生、……详细>>

宫颈癌术后护理须知

宫颈癌在女性中的发病率很高,很多女性因此生活受到了很大的影响,甚至有些因为处理不当,病情未得到控制而失去了生命,很多患者也会通过手术来治……详细>>

性生活不洁易致宫颈癌 宫颈癌每年要做TCT检查

美国学者对一个妇女监狱的调查统计发现,妓女罪犯患宫颈癌的比例比性生活正常的女犯人要高出5倍以上;性生活开始过早(18岁以前)的女性中,染……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]