家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症患者如何提高免疫力?医生建议从这6个方面着手!

2020-07-06 08:30:36      

癌症是起源于上皮组织的恶性肿瘤,具有细胞分化、增殖异常、失去生长控制、地域性和转移性等临床特征。由于癌症属于消耗性疾病,在日常生活中必须要提高患者的免疫力,才能够延长癌症患者的存活时间。

那么有哪些方法可以提高癌症患者的免疫力呢?

1、每天多吃粗粮

粗粮中含有大量的膳食纤维、B族维生素、矿物质、不饱和脂肪酸和其他营养物质。粗粮反加工营养价值远远超过大米和面,同时还能够促进肠道蠕动,防止便秘发生,提高体内的能量代谢。常见的粗粮主要有小米、燕麦、玉米、高粱、大麦、黑米等。

2、多吃新鲜的水果

水果中富含多种维生素和矿物质,多吃水果可以帮助机体提高各种免疫细胞的数量和活力,从而能帮助患者提高机体的免疫能力,补充维生素。对于癌症患者可以多吃的水果主要有苹果、猕猴桃、柠檬、草莓、猕猴桃等。

3、每天一杯牛奶

牛奶中含有的人体必需要的氨基酸,属于优质蛋白质,每天喝一杯牛奶,能够帮助机体免疫功能进行调整,对身体各个器官组织都具有营养的作用。

4、多吃彩色蔬菜

多吃蔬菜能够提高身体的免疫能力,补充身体所需要的营养物质。其中黄色的蔬菜具有丰富的胡萝卜素、维生素C和膳食纤维,具有强的抗化作用,能够清除人体内的有毒物质,增强机体免疫力,同时还能够强化肝脏功能,减少病毒的感染。绿色蔬菜中含有维生素B2、叶酸能够帮助机体吸收更丰富的营养价值。

5、保证充足的睡眠

对于癌症患者来说,要想提高免疫力,就必须要保证充足的睡眠,早睡早起。当睡眠不足时精神涣散,导致患者身心疲劳,对自身的机体调节十分不利。为了保证睡眠质量,癌症患者在睡前可以看书看报,保持睡眠环境的安静和空气流通。

6、保持心情的愉悦

癌症患者在经过临床确诊之后,一定要避免焦虑负面情绪出现,要保持乐观向上的心情,树立治疗疾病的信心。只有心情愉悦时才能够激活体内T细胞的活性,增强人体的免疫力,从而延长患者的存活时间。

临床上很多患者都会受到癌细胞的迫害,当机体免疫力降低时,患者就会出现一系列的不良反应,所以必须要提高自己的免疫力,建起防御癌细胞的外墙,从而间接地提高患者的生活质量和社会功能。


(责任编辑:梁劲旋 )

有肿瘤家族遗传史的人群如何预防肿瘤?肿瘤患者如何提高免疫力?

肿瘤是临床上很常见的一种疾病,可分为良性肿瘤和恶性肿瘤,一般良性肿瘤患者病情进展比较缓慢,对身体各脏器的影响较小,通过手术治疗可以逐渐治……详细>>

癌症患者春季提高免疫力很重要

肿瘤是一种全身免疫系统疾病,因而,无论是治疗肿瘤,还是防止肿瘤的复发转移,提高免疫力都是重中之重。要提高免疫力,营养均衡是基础。只有这样……详细>>

癌症患者春季提高免疫力很重要

此外,接受生物治疗,也是提高免疫力、提高肿瘤治愈率的一个重要手段。手术、放疗、化疗等常规疗法对于肿瘤治疗都有非常好的临床应用,但仍无法做……详细>>

肿瘤患者如何提高免疫力?巧用这3款中药很管用!

疫情当下每个人都要做好预防工作,特别是免疫力低下的肿瘤患者。免疫力低下时容易让外邪入侵身体,从而诱发其他疾病,甚至引起肿瘤扩散或转移。肿……详细>>

癌症患者如何调节免疫力?3招能耐受各种治疗!

每个人身体上都有免疫系统,这是重要的防御系统,能识别和杀灭侵入体内的外来物质,维持内环境稳定。但癌症患者的免疫力或多或少的受到一定伤害,……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]