家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

如何筛查中国人高发的6种癌症?筛查方法得当,才能挽救一命!

2020-07-22 08:56:49      

不管贫穷还是富有,癌症筛查都不能省。因为大部分癌症发现时已经达到晚期,治愈率极低。只要癌症早期发现其治愈率能达到80%以上,因此癌症筛查至关重要。据统计,中国人最高发的癌症依次是肺癌胃癌结直肠癌乳腺癌食管癌肝癌等,对于高危人群来说需做好筛查工作。

如何筛查中国人高发的6种癌症?

1、肺癌

我国是肺癌高发大国,每年因为肺癌死亡的人数何其多,因此要引起人们重视。必须戒烟,远离二手烟环境,不能暴露在高污染的环境中。吸烟超过20年以上、有肺癌家族遗传史、长时间生活在高污染环境中、长期接触油烟或煤烟的人群,需定期做低剂量薄层ct检查。40岁以上的人每年做一次检查,当出现长时间不治愈的咳嗽和痰液中带有血丝时需立马做低剂量ct检查。

2、肝癌

90%的肝癌是由乙型肝炎转化而来的,最让人可怕的是肝癌来临时没有异常症状,很难以从身上发现蛛丝马迹,当身体有明显症状时再去医院做检查已经是中晚期。因此定期做体检至关重要,能及早发现肝癌早期。凡是有肝癌家族遗传史、长期酗酒、乙肝丙肝病毒长期携带者、肝硬化和慢性肝病以及长期吃霉变食物的人群,需定期去医院做甲胎蛋白和超声检查。一般40岁后每6个月检查一次,若检查有异常需按照医生嘱咐,定期复查。

3、结直肠癌

结直肠癌统称为大肠癌,恶性程度很高。早期症状并不是很明显或仅仅有消化不良的症状,所以做好防癌筛查甚是重要。有肠息肉史、癌症家族遗传史、粪便潜血试验呈现阳性以及40岁以上的人需定期做肠镜检查。做肠镜检查时呈现阳性,需积极配合医生治疗。呈现阴性者每年需复查一次粪便潜血试验,每隔5~10年做一次肠镜检查。健康人群40岁之后每年做一次粪便潜血检查就行。

4、胃癌

大部分胃癌和饮食习惯有关,胃癌早期症状比较隐匿,但只要早发现早治疗,其治愈率能达到90%以上。因此高危人群需定期去医院做胃镜检查,能及时筛查出早期胃癌。40岁以上、有幽门螺旋杆菌感染者、有胃癌家族遗传史、酗酒和大量吃高盐熏烤煎炸食物的人,需每年做一次胃镜检查。若检查没有异常可间隔5年再做一次。

5、乳腺癌

乳腺癌是疗效比较好的癌症,只要及早发现,其生存率相当高。从来没有结过婚、35岁以上第1次生产、有乳腺癌家族遗传史、第1次来月经小于12岁或行经超过42年的人是乳腺癌的高危人群。35岁之后需每年做一次乳腺B超检查,40岁后每2年做一次乳腺X线和B超检查。筛查过程中出现明显异常时需每3个月做一次筛查。

6、食管癌

引起食管癌的因素有很多如遗传、高盐饮食、吃的太烫和酗酒等。40岁以上有消化道癌症、家族遗传史和上消化道病史的人,需去医院做内镜检查。40~69岁的人每5年筛查一次,只要没有发现异常可每10年筛查一次。

温馨提示

对于癌症高危人群需去医院做筛查工作,能及时发现疾病,及时治疗,万万不能抱有侥幸的心理,可以说癌症筛查是预防癌症的最好方法,希望人人都有此意识。

(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 癌症的症状 筛查癌症的方法 癌症

这7种癌症高发很可怕?定期筛查很重要!

现在人们越来越重视于体检带来的好处,有很多人体检正常但还会患癌,这是因为没有选好体检项目。体检分为普通体检和针对性体检,针对性体检也就是……详细>>

5种癌症的筛查方法不同,不要假装在防癌!

现在癌症的发病率变得越来越高,尤其是肺癌死亡率最高,当身体有症状时再去医院做检查,已经是中晚期了,延误最佳的治疗时间,所以在生活中要做好……详细>>

中老年人要定期做癌症筛查?带你了解这6种常见癌症的筛查方法

癌症是很多人都不陌生的词汇,谈癌色变主要是由于癌症会影响患者的存活率,降低患者的生活质量,还会给家庭带来沉重的经济负担。对于任何癌症来说……详细>>

常规体检能筛查癌症吗?带你揭秘这几种常见癌症的筛查方法!

现如今人们的健康意识越来越重,很多人都积极的养生,也有定期去体检的好习惯,但是却依然会存在发现癌症即是晚期的情况。大家就会有疑问了,为什……详细>>

癌症发生有哪些前兆?癌症筛查方法有哪些?

癌症是指由于机体细胞失去正常的调控,过度增殖而引起的疾病,也成为恶性肿瘤。过度增殖的癌细胞会侵犯周围的其他组织,甚至经由体内循环系统或者……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]