家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

中老年人要定期做癌症筛查?带你了解这6种常见癌症的筛查方法

2020-07-09 08:29:10      

癌症是很多人都不陌生的词汇,谈癌色变主要是由于癌症会影响患者的存活率,降低患者的生活质量,还会给家庭带来沉重的经济负担。对于任何癌症来说,及早发现合理治疗都是至关重要的,必须要牢牢掌握癌症的筛查方法,提高患者的治愈率。

那么不同癌症应该如何进行筛查呢?

1、肺癌筛查

肺癌是临床上最常见的癌症,一般来说当患者出现不明原因咳嗽咳痰、痰中带血、胸部疼痛时,应该及早就医进行检查,但是很多肺癌患者在检查结果出来之后,已经被确诊为是中晚期,所以对于40岁以上的人群,应该每年进行螺旋CT检查,准确的筛查肺癌

2、肝癌筛查

在临床上确诊肝癌比较常用的方法就是B超,但是做B超容易漏诊,必须要结合甲胎蛋白检测,对于筛查肝癌才会更有效果。对于40岁以上的高危人群应该每半年筛查一次肝癌,当发现异常时可进一步进行CT和磁共振检查,明确病情之后进行治疗。

3、乳腺癌筛查

乳腺癌是威胁女性健康的头号恶性肿瘤,但是只要能够早期发现,生存率就能够大大提高。对于未婚或高龄初产妇以及有乳腺癌家族史的女性,应该定期进行乳腺癌的筛查,比较常见的方法就是乳腺B超,在初步筛查之后可以去做钼靶检查,更加精准的判断乳腺是否健康。

4、结肠癌筛查

结肠癌又叫做大肠癌,在恶性肿瘤中发病率居高。对于肥胖者、糖尿病患者、癌症家族史者以及有肠息肉病史的患者应该定期进行结肠癌的筛查。早期筛查方法可以依靠肠镜,高危人群应该每2~3年进行一次肠镜检查。

5、胃癌筛查

对于胃癌的患者来说,早期发现治愈率就能够越高,当患者出现食欲不振、胃部不适、恶心呕吐症状时,应尽快进行临床检查,早期筛查方法比较常见的就是胃镜。在胃镜检查之后发现可疑病灶,应进行进一步的检查处理。

6、宫颈癌筛查

宫颈癌是临床上公认的女性健康杀手,当阴道莫名出血时一定要及早进行检查,早期的筛查方法主要依靠TCT检查,检测率可以高达90%以上,同时还能够准确的发现癌前病变和微生物感染等。

对于任何癌症患者来说,在确诊病情之后,只有依靠合理的治疗才能够缓解症状,提高生活质量。在治疗过程中还应该积极配合医生保持健康乐观的心态。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 癌症筛查方法 癌症筛查 癌症

癌症筛查应该怎么做?听听医生是怎么建议的

随着癌症的发病率逐渐上升,很多人对癌症也开始重视,在日常都会定期做癌症筛查来保证身体的健康。而有一些人虽然知道需要做癌症筛查,却不知道该……详细>>

X光片能筛查肺癌?关于癌症筛查的5大误区,不要再犯了!

一部分人年年都在做体检,体检正常,但突然查出癌症,现在癌症达到晚期。其主要原因是没有掌握正确的体检方法。人们对癌症筛查期间有一定的误区,……详细>>

癌症发生有哪些前兆?癌症筛查方法有哪些?

癌症是指由于机体细胞失去正常的调控,过度增殖而引起的疾病,也成为恶性肿瘤。过度增殖的癌细胞会侵犯周围的其他组织,甚至经由体内循环系统或者……详细>>

怎样做全面的早期癌症筛查?

目前,人类还没有摆脱“谈癌色变”的困境,但癌症并非绝症,其发生早期有将近30%是可以实现治愈的。癌症发现得早与晚,就是生与死的争博。因此……详细>>

五项检查筛出早期癌症

除了健康饮食、适度运动,癌症筛查可谓是预防癌症最有效的手段之一。可是,面对医疗机构中名目繁多的各项防癌筛查,人们不免心中疑惑,到底哪种……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]