家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

癌症可预防?带你揭秘这几种癌症的筛查方法来预防!

2020-03-09 08:27:27      

一提到癌症人们就害怕,在癌症面前人人平等,不管贫穷还是富有都可能是癌症的高危人群。最常见的癌症有肺癌胃癌乳腺癌肝癌直肠癌等,要了解其症状和筛查方法。

常见癌症的症状和筛查方法有哪些?

1、肝癌

乙肝丙肝病毒长期携带者、有肝癌家族遗传史、长期酗酒、慢性肝病或肝硬化是肝癌高危人群,其主要症状是全身无力、眼白部位和皮肤发黄,出现肝掌和蜘蛛痣。去医院做B超结合甲胎蛋白来检测能筛查肝癌。40岁以上的人每半年筛查一次,若有异常的话,需进一步做磁共振和ct检查。

2、大肠癌

身体肥胖、习惯性便秘、有大肠癌家族遗传史或肠息肉遗传史以及糖尿病者易患上大肠癌。这以上人出现排便次数改变、大便中带有血丝,排便时疼痛或长期腹泻需引起警惕。高危人群每三年做一次肠镜检查。

3、食管癌

食管癌一般发生在45岁以上,且有消化道癌家族史的人。吞咽食物时有异物感和疼痛感、胸骨后疼痛和上腹部疼痛。高危人群需要做普通内镜检查,内镜下没有发现可疑病灶应定期随访。

4、肺癌

肺癌是全球发病率和死亡率最高的,必须戒掉烟,不能暴露在污染环境中。肺癌的常见症状是咯血、痰液中带有血丝。长时间咳嗽,并且伴有间断性咳血丝痰,要引起重视。40岁以上的人每年做一次低剂量螺旋CT检查。

5、乳腺癌

未婚,35岁以上初产、有乳腺癌家族史,月经初潮小于12岁,月经持续42年以上的人是乳腺癌的高危人群,其主要表现是乳房左右大小不一、乳房有肿块,乳头有分泌物。女性每年去医院做一次乳腺B超检查,然后再做钼靶检查。

6、胃癌

大量吸烟喝酒、总是吃高盐分以及熏烤食物、幽门螺旋杆菌携带者、有胃癌家族史的人是胃癌高发人群。若出现不明原因的胃部疼痛、食欲不振,总是恶心呕吐,排出黑色大便,需及时做检查。40岁以上的高危人群,每三年做一次胃镜检查。

温馨提示

做好防癌工作,定期去医院做检查,保持合适体重,避免吸烟喝酒,不能熬夜,少吃垃圾食品。保证有充足睡眠,调节好饮食和不良的生活习惯。合理补充维生素、矿物质和蛋白质。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 常见癌症的筛查方法 癌症的筛查 癌症

癌症真的能预防吗 20岁以后癌症筛查要怎么做?

很多人一听到“癌症”这个词,马上谈“病”色变。癌症可以预防吗?该怎么做?除了日常生活中需要注意生活习惯外,国内外专家均有共识,体检,应该……详细>>

癌症筛查:可别阴错阳差地走入九大误区

筛查癌症是为了尽早发现病患,或接受专科医生的指导,发现高危因素,远离癌症。但人们认识上的一些误区却使筛查没有得到应有的效果。详细>>

5种癌症的筛查方法不同,不要假装在防癌!

现在癌症的发病率变得越来越高,尤其是肺癌死亡率最高,当身体有症状时再去医院做检查,已经是中晚期了,延误最佳的治疗时间,所以在生活中要做好……详细>>

女性防癌:聪明女性“四查”防妇科肿瘤

对于妇科肿瘤只要妇女们提高自我保健意识,对自己的身体症状注意观察,并注意以下四个方面,发现情况,早诊早治是相当重要的,如若忽视症状或硬撑……详细>>

你还在纠结癌症筛查到底做不做吗

随着科技的进步,癌症筛查方法也越来越科学。然而没有一种检查是百分百可靠的。所以,到底要不要做癌症筛查,是很多人纠结的问题。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]