家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

为什么不吸烟也得肺癌?主要是这些危险因素的存在!

2020-03-03 08:55:21      

我们经常说吸烟有害身体健康,具体体现在其中就有容易得肺癌这一项。在人们的潜意识里不吸烟就是安全的,就不容易得肺癌。可是有些人就是从来不吸烟但也得了肺癌,是和这些危险因素有关。接下来就让我们一起来了解一下,导致肺癌的危险因素有哪些。

导致肺癌的危险因素有哪些呢?

1、二手烟

有很大一部分人明明没有吸烟却依然得了肺癌,是因为他们长期处在有二手烟的环境当中,日积月累就导致肺癌的发生了。二手烟比起一手香烟来说危险性会更大,之所以会导致肺癌,是因为二手烟中含有70种导致肺癌的致病因素,不仅仅是人们常说的尼古丁等有害物质,不知名的有害物质更多。这些致癌物和本身燃烧的烟雾都会增加人们患肺癌的可能,这是何其辜的一件事。吸烟的人赶快戒烟吧,不仅是为了自己的健康着想,也为了身边的人着想,不能等到家里人因此患了肺癌才意识到要戒烟。

2、大气污染

近几年来我国的大气污染越来越严重,虽然国家也号召治理,也存在着可喜的成果,但是在治理不到位的地方依然在危害着人体健康。科学研究表明空气污染会导致肺癌,是引发肺癌高危因素。居住在工业城市或者大城市里的人,或者居住在工业区的人,他们得肺癌的风险很高。治疗大气污染不能光靠国家,每个人也都应该献出一份力,少开私家车多坐公共交通就是减少尾气排放污染空气的方法。

3、家族中有人得肺癌

肺癌也具有家族的聚集性,目前还不能认定为遗传,但是也足以给一些人敲响警钟。如果人们的家族中有人得过肺癌,并且本身也有抽烟等习惯,那么他得肺癌的几率是普通人的14倍。这类人群是高危人群,需要引起高度的重视,做好针对肺癌的预防工作。

4、石棉

大家都知道在石棉工厂里工作长时间的会容易患上矽肺,不仅严重影响身体健康,还会使人丧失劳动力,是非常危险的职业病,除了会得矽肺以外严重了还会得职业性的肺癌。长期接触石棉尘的工人是得肺癌的高危人群,是普通人群的25倍。

以上是容易导致肺癌的危险因素,这些危险因素有的完全可以在生活中避免的,而有的只能督促自己多加防护,希望大家都能够一直健康下去,不受肺癌的侵袭。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致肺癌的危险因素 肺癌的诱因 肺癌

肺癌的主要危险因素

吸烟的定义是每天吸1支以上,连续吸超过6个月。研究中发现,每天吸烟2盒以上的男性,肺癌的风险是正常人的20.4倍。吸烟量越大、吸烟时间越……详细>>

小心室内“氡气”惹肺癌 肺癌的8个危险因素

肺癌已成为众癌发病率之首,近年来发病率不断增加,许多人将罪魁祸首指向空气质量,PM2.5更是首当其冲。然而,PM2.5与采暖有关系,由于……详细>>

不吸烟为何也得肺癌?

5月31日是世界无烟日,今年的主题是“禁止烟草广告、促销和赞助”。中国烟草生产和消费均占全球1/3以上,有报告显示,每年死于烟草引起的……详细>>

吸烟到什么程度会致肺癌?不吸烟也可能得肺癌

吸烟对任何年龄的烟民损害都是一样的,吸烟的年限越长、吸烟数量越大,对身体的损害也就越大。如果每天吸烟根数是15根以下,肿瘤发病的率大概为……详细>>

导致肺癌的原因有哪些?为什么女性不抽烟也得肺癌?

肺癌是全球第一大健康杀手,但针对肺癌的治疗手段也选择多。肺癌治疗目前主要有手术、放射治疗(放疗)、化学治疗(化疗)、靶向治疗、生物免疫治……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]