家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
食管癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

注意,这6类人是食道癌的高危人群,一定要谨防!

2020-01-28 08:59:15      

食道癌的发生与我们日常不健康的饮食、过于忙碌的工作和过大的生活压力等因素都有很大的关系,如果是食道癌的高发人群,平时不注意保养,患病的概率就会更高。那么哪些人属于食道癌的高发人群呢?下面我们就来看看食道癌的易发人群都有哪些。

食道癌的高发人群有哪些?

1、存在消化道症状的人

如果平时容易出现消化系统方面的不适症状,更容易得食道癌,比如经常胃食管反流等,就是因为食道长期受到不良刺激,会使食道里面的细胞出现增殖,增值的过程中细胞会发生变异,从而导致食道癌的发生。因此,平时存在消化道症状的人要与比其他人得食道癌的概率高很多。

2、慢性食管炎

本身患有慢性食管炎的患者容易出现癌变,因为炎症会长期对食道粘膜造成刺激,使食道粘膜细胞处于代谢活跃的状态,容易发生癌变,因此得了慢性食管炎的患者应该注意日常的饮食,并且积极针对病情进行治疗。此外,如果患有糜烂性食管炎以及巴瑞特食管的患者也是食道癌的高危人群。

3、家族有食道癌或胃癌病史

食道癌的发生也受到一定遗传因素的影响,如果家里以前有人得过食道癌或者胃癌,那么相对于没有家族病史的人来说,这一部分人患有食道癌的可能性会更高,因此日常应该注意这方面的保健

4、不良生活习惯

不良的生活习惯会增加食道癌发病的概率,比如经常抽烟喝酒或者喜欢吃腌制食品,吃过烫的食品以及过咸的食品。另外,如果营养不良维生素缺乏也容易导致食管癌的发生,建议要养成良好的生活饮食习惯。

5、食管或胃隐血试验阳性的人

如果在检查中发现存在食管或者胃隐血试验阳性,那么可能会有很高的概率发生食道癌,因此应该积极的寻找病因并且及时进行干预,以免食道发生癌变。

6、高危年龄

年龄在45岁到65岁之间的中老年人是食道癌高发的年龄,而且男性的发病比率要高于女性。处于这个年龄段的朋友们应该更加注意保健。

温馨提示

以上介绍了食道癌高发人群,如果平时感觉自己的身体有任何异常,都应该及时去医院进行检查,可以通过食管脱落细胞学检查,x线钡餐造影以及内镜检查等手段来排查是否得了食道癌。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 易患食道癌的人 食道癌的高危人群 食道癌

介绍食道癌发生的五类高危人群

临床研究表明,年龄在45—65岁之间的中老年人是食道癌疾病的高发人群,其发生改变的时机也最大,因此这个年龄段的人们部分男女,都应当提高对……详细>>

食道癌详细症状有哪些?食道癌高危人群要注意

食管癌的形成是由食管黏膜正常上皮细胞受体内外各种因素刺激逐渐变为癌。从正常上皮发展成癌需要多长时间至今还不清楚,一般地说,从食管上皮重度……详细>>

腌制的食物会导致食道癌?食道癌的高危人群介绍

如果人们的食道患上了食道癌,不仅对个人的饮食有所影响,对于个人的健康也会有很大的影响,那么诱发食道癌的原因有哪些呢?详细>>

常接触亚硝胺易患食道癌 食道癌高危人群有哪些

很多人对食道癌的了解不够,常常会忽视食道癌的早期症状,以至于延误了食道癌的治疗时机,对生命健康带来极大危害。下面就为带来食道癌的高危人群……详细>>

食管炎更容易患食道癌?6个治疗食道癌的偏方

食道癌是常见的恶性肿瘤,其死亡率在全部恶性肿瘤中仅次于胃癌居第2位,我国是食道癌高发区,发病年龄多在40岁以上,男性多于女性,早期发现并……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]