家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这7种人是食道癌的高危人群,要定期做筛查!

2020-02-28 08:55:14      

现在癌症的患病率逐年升高,用于生活质量提高,食道癌已经慢慢转化为危害人们的第一大癌症,对于高危人群来说一定要重视起来。

哪几类人需警惕食道癌?

1、有家族遗传史的人

食道癌具有一定的遗传倾向,其实这并不是字面上的遗传。食道癌的发病和饮食习惯以及家庭环境有关。若家庭中有人患有食道癌,那说明饮食习惯不正常。其他家人要警惕食道癌,及时去医院做筛查。

2、隐血试验呈现阳性的人

去医院做检查时,若隐血试验呈现阳性,说明消化道有出血的情况。血液可能来自于食道、胃部或肠道。不管是哪个部位出血,必须及时去医院诊断明确,及时治疗,防止发生癌症。

3、消化道有明显不适感的人

当消化道有明显的不适症状时,需引起高度重视警惕食道癌,如吞咽食物时有哽咽感、食管内有异物感、咽喉部干燥或胸骨后闷胀不适,需及时去医院做检查。

4、食管黏膜上皮增加的人

对于本身有食道病变的人如反流性疾病或食管炎,会导致食管黏膜上皮细胞增加,出现局部不断增生。出现此类情况时不能忽略,及时做治疗,防止发生癌变。

5、喝酒吸烟的人

长期吸烟酗酒、总是吃腌制、霉变食物等会对身体带来不利影响。因为以上食物中含有致癌物质,会改变正常细胞基因而诱发癌症。另外烟草中含有的尼古丁及焦油进入口腔后,会对口腔黏膜和食道黏膜带来刺激,从而诱发食道癌。

6、食管炎者

若患有食管炎且反发作,一直没有得到治愈,会让食道上皮细胞长时间受到刺激,反复损伤再修复,这样会出现癌前病变,从而诱发食道癌。

7、长期接触致癌物质

霉菌毒素和亚硝酸胺属于一级致癌物质,若长时间接触的话会对食道粘膜带来损伤,诱发食道癌。

温馨提示

以上几类人要定期去医院做检查,合理搭配饮食,吃饭时细嚼慢咽,少吃或不吃腌制食物。不能吃过硬或过热的食物,减少对食道黏膜带来的刺激。合理补充维生素胡萝卜素以及硒等,这属于抗化物质,能对抗对身体有害的自由基。多吃豆芽白菜,豌豆韭菜,动物肝脏和黑木耳等,能帮助排出食道中的毒素和垃圾,防止食道癌。

(责任编辑:叶群华 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]