家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌症患者春节期间吃喝有度,3个护理措施要做好

2020-01-23 08:48:24      

在春节期间很多人会让自己吃吃喝喝,确实随着春节的到来家家户户团圆让很多人会格外开心,并且摄取各种食物。但对于身体会有一些疾病的人,如癌症,就要特别注意,癌症患者在春节期间如果暴饮暴食以及没有规律的饮食,是很容易让疾病加重,所以在春节期间要做好这几个护理措施。

癌症患者在春节期间的饮食要做好哪三个护理?

一、不吸烟不喝酒

在春节期间的各种聚会,让很多人破例让自己适当喝一些烟和酒,但对于癌症患者来讲,不管气氛多么融洽也要注意自己不能喝,吸烟喝酒对身体病情来讲是极其不利的,烟草中的尼古丁会刺激癌细胞,让癌细胞不断增长,而酒精会刺激身体内分泌,导致内分泌失调让癌症病情加重。

广州肿瘤医院肿瘤科主任医师王远东曾接受采访表示,吸烟对于任何年龄的人来讲都是非常伤害的,而且吸烟的时间越长,数量越大,对身体的损害就越高。特别是对肺部,如果长时间吸烟诱发肺癌的几率会比较高,所以想要预防癌症就要让自己戒烟,而在患上癌症后就禁止吸烟。

二、保持饮食的清淡

可能在春节期间各种高油高脂肪食物会大量出现,这个时候很多患者会因为控制不住自己而摄取一些。但对于癌症患者来讲要尽量保持饮食的清淡,饮食清淡才能避免身体病变的位置受到刺激。而且还要摄取一些低脂并且营养高的食物,如鸡肉、牛肉、鸡蛋等,这些食物所含的蛋白质比较高,并且容易被肠胃吸收,不仅能帮助增强癌症患者的抵抗力,还能帮助控制疾病。

三、药物要坚持

可能在春节期间有一些癌症患者因为外出旅游或者是聚会而让自己暂时停止药物,但要知道癌症患者在病情控制稳当的情况下是需要持续性服用药物的,如果随意停止药物服用可能会导致癌症不断加重,让癌细胞不断扩大,这对于病情来讲是非常不利的。

总的来说,癌症患者在春节期间不要让自己过度放纵,虽然在春节期间可以让自己放松,但要注意做好一些护理措施,毕竟身体的疾病只有做好护理才能得到有效控制,如果没有多加注意单靠药物以及治疗是没办法让癌症得到控制,甚至会加重病情。

本文指导医生:
王远东

王远东

广州复大肿瘤医院 肿瘤科 教授  主任医师 
擅长疾病:
对食管癌、肺癌、乳腺癌及纵膈等胸部肿瘤的手术和综合治疗,以及对肺转移癌射频消瘤减瘤、恶性胸水热灌注治... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

癌症患者秋季要注意保健,应做好这3个方面的护理!

随着天气越来越凉爽,人们的活动相对减少且食欲大增。癌症属于消耗性的疾病,患者身体比较虚弱,其实是进补的好时机,必须做好身体上的保养和调理……详细>>

做好4个日常护理,能提高癌症患者的生活质量!

说到癌症,总是会让人眉头一皱,因为这是一种比较可怕的疾病,而且无论是癌症早期还是晚期,都会给病人的身体和心理带来巨大的创伤和打击,不过如……详细>>

癌症患者疼痛的社区护理措施

正确评估疼痛。疼痛是一种主观感受,评估资料应主要来源于患者的主诉。依据2种方法评估患者的疼痛,一种方法是以患者主观感受判断疼痛,另一种是……详细>>

癌症晚期要注意什么?应做好这5大护理重点!

当癌症达到晚期时已经没有治疗意义了,经历漫长治疗后需回家静养,必须要做好家庭护理工作,顺利度过最后一段时期,那该如何护理癌症晚期呢。详细>>

晚期癌症护理要做好五点

晚期肺癌患者的护理极其重要,肺癌发展到晚期时治疗相对于早期比较困难,怎样护理好晚期肺癌的患者本文我们要讲的内容,专家指出在日常生活中护……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]