家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节期间癌症患者能正常饮食吗? 专家指出要注意这几点

2020-01-25 08:42:11      

在春节期间各种各样的食物会让人眼花缭乱,也正是各种各样食物让很多人会控制不住自己,而在其中也有一些癌症患者认为自己也能正常饮食,却不知想要正常饮食,需要注意这几点,避免身体受到影响。

春节期间癌症患者能正常饮食吗?

由于春节期间的饮食和平时有所不同各种油腻,高油脂以及各种零食会成为餐桌上的必备品,而对于这些食物来讲,肿瘤患者是要格外注意的。虽然可以让自己采取正常的饮食,但要注意避免摄取过多高油脂高热量。而且想要保持正常饮食的阶段也需要让自己做好这些注意点。

春节期间癌症患者想要正常饮食要注意哪几点?

一、注意辛辣刺激食物

要避免在春节期间可能各种辛辣刺激食物会比较常见,尤其是各种地方川菜,但对于癌症患者来讲,一定要让自己尽量远离这些食物,因为这些刺激性食物可能会导致病变的部位受到刺激而让病情加重,甚至有些会导致肠胃疾病发生,导致身体处于应激状态让癌症病情加重。

二、油腻食物要少摄取

在春节期间各种油腻食物是比较常见的,而癌症患者如果过多食用很容易让肠胃负担加重,另外过多油腻食物很容易导致肝脏的功能下降,特别是一些患有消化系统肿瘤以及肝脏肿瘤的人群,如果过多摄取会让这些部位的损害持续增加,导致疾病加重。

三、饮料要少喝

在春节的饭桌上都会随处见到各种饮料的身影,各种饮料都是由甜味剂和其他添加剂对勾而成的,如果癌症患者经常用饮料代替白开水,就很容易让饮料中的糖分促进肿瘤细胞生长。

另外在春节期间除了注意饮食,还要注意自己的情绪,毕竟情绪也容易影响疾病。广州中医药大学第一附属医院一肿瘤科主任医师林丽珠(专家预约)曾接受采访表示,情绪的不稳定是导致癌症的发病因素之一,当情绪不稳时会让身体的饮食睡眠以及新陈代谢都受到影响,所以癌症患者的心态是非常重要的。

温馨提示,癌症患者在春节期间可以让自己正常饮食,只需要注意好一些事项,不要过度放纵,特别是在参加各种聚会的时候,只有做到控制才能让疾病不受影响,特别是正在服用药物期间,多方面的配合才能让自己安全度过春节。

本文指导医生:
林丽珠
擅长疾病:
擅长肺癌、肝癌、大肠癌,以及胃、鼻咽癌、恶性淋巴瘤和妇科良、恶性肿瘤等疾病的治疗。 [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症患者春节期间的饮食 癌症的饮食 癌症

癌症患者在春节期间吃喝要有度,应做好4个护理重点!

春节,俗称中国新年,是一年中最大的传统节日,也是一年中最长的节日,家人团聚,朋友聚会,花市,庙会,热闹的庆祝春节!癌症患者,尤其是处于治……详细>>

癌症患者化疗期间如何饮食?要牢记4个饮食重点!

当患上恶性肿瘤时会通过化疗的方式来辅助治疗,但是化疗会给身体带来副作用,比如食欲减退,腹泻腹胀,恶心呕吐,期间一定要为患者全面摄入营养,……详细>>

春节将至 癌症患者节日期间饮食须注意

癌症作为临床上一种严重威胁人类生命健康的疾病,治疗的关键在于早发现早诊断早治疗,除此之外,还需要做好日常饮食调节,那么癌症患者的春节饮食……详细>>

饮食注意这几点 轻松打发癌症烦恼

很多人谈“癌”色变,一听说癌症,就以为是绝症,没救了,为此每天心情七上八下的,不知道这个能不能吃,那个又不知道该不该吃,十分苦恼。下面,……详细>>

癌症患者化疗期间怎么吃好?

化疗作为癌症治疗的主要方法之一,特点是作用于细胞的DNA,所以并没有选择性,对肿瘤细胞起到杀伤作用同时,也对正常细胞,比如造血细胞、免疫……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]