家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 家庭护理 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

春节期间如何做好癌症患者的护理工作?这5点小建议很实用

2021-02-12 08:16:49      

春节是一个阖家团圆的节日,是最为重要的节日。家中如果有癌症患者,在过节的时候也要注意对癌症患者的护理,不要让癌症患者的病情更加严重。如果癌症患者正处于恢复期间,就要做好护理工作,预防癌症复发和转移。

春节期间应该如何做好癌症患者的护理工作?

1、注意到癌症患者的心理健康

春节是一个团圆的节日,癌症患者因为患了癌症,情绪方面会比较不稳定,有可能会非常的悲观。身为癌症患者的家属,一定要照顾好癌症患者的心情,多和他沟通和交流,多为他排解忧愁,注意癌症患者的心理健康。

2、不要抽烟喝酒

身为癌症患者的家属,一定要提醒癌症患者千万不要抽烟喝酒,这是为了他们健康着想。如果癌症患者正在化疗期间,千万不要饮酒,会影响到癌症患者的肝肾功能,会造成肝肾功能损害。如果癌症患者正处于恢复期,已经做完了手术,就更不应该抽烟喝酒了,要在生活中保养好自己,远离这些影响健康的坏习惯。

3、不要吃得太过于油腻

癌症患者在春节期间一定要把握好自己,千万不要吃得太过于油腻,不要暴饮暴食,要吃得健康一些。营养方面要均衡,荤素搭配要适度,不能光吃肉不吃菜。除了不能吃太过油腻以外,也不要吃得太过于刺激,一些辛辣刺激的食物要少吃,不然会影响到肠胃健康,影响病情的恢复。

4、注意保暖

癌症患者的免疫力是比较低的,容易受到病菌的侵袭,在如此寒冷的冬季要注意保暖,千万不要让自己感冒或者出现一些其他的感染情况。外出的时候要多穿衣服,还要注意环境的卫生,工作不要太过于脏乱。一定要避免感染,不然会带来比较大的麻烦。

5、谨遵医嘱

癌症患者的家属一定要记好治疗的时间,在春节期间也不能停止放疗或者化疗。要定期的去医院做治疗,按照化疗或者放疗的周期去做。不能停止治疗,不然会让病情进一步的发展,到最后变得非常麻烦,甚至会影响到生命安全。

春节期间不管是癌症患者还是癌症患者的家属,都要注意相关的护理工作。不能让节日成为癌症患者的负担,不能因为过节而让癌症患者的病情加重。节日期间还是应该对自己严格一些,不要放纵,健康才是第一位的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症患者春节的护理 癌症的护理 癌症

做好癌症晚期患者的护理工作

癌症晚期病人深受疾病的折磨,身心承受着极大的痛苦。如何减轻晚期癌症病人的痛苦,让病人顺利度过生命的最后时期,尽可能的延长生命,提高患者生……详细>>

家有癌症患者如何做好心理护理

我们大家都知道,消极的心理因素可以致病,而疾病又反作用于人的心理状态。负性情绪可以抑制机体的免疫功能,所以如何增强癌症患者与疾病作斗争的……详细>>

春节期间癌症患者能正常饮食吗? 专家指出要注意这几点

在春节期间各种各样的食物会让人眼花缭乱,也正是各种各样食物让很多人会控制不住自己,而在其中也有一些癌症患者认为自己也能正常饮食,却不知想……详细>>

癌症患者春天要注意什么?应做好这6大方面的护理!

癌症的抵抗力和免疫力弱,但最近因为新型冠状病毒而让人们惶惶不安,此类病毒具有很强的传染性,一旦被感染就会引起肺炎,尤其是免疫力弱的癌症人……详细>>

癌症患者术后护理

每一个癌症病患不管是在任何的时候都应该得到非常悉心的照顾,尤其是在进行完长时间的治疗就更需要了。癌症病人一旦患者一直都在忍受着疾病的苦痛……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]