家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 皮肤类型 > 正文
干性皮肤
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:营养不良维生素A缺乏病

如何快速辨别自己的肤质?看看你是哪种肤质!

2020-10-07 07:30:08      

人们常说购买护肤品时需分辨自己是什么肤质,肤质分为干性肌肤、油性肌肤、混合性和中性肌肤等,那如何快速辨别自己是哪种肤质呢。

怎么快速辨别自己是哪种肤质?

1、油性肌肤

油性肌肤的特点是鼻头、额头及脸颊易出油,上妆后先浮粉,易长痘和毛孔粗大。早晨和中午前后脸部出油非常明显,特别是脸颊和T区,常常会出现大片黑头和脸颊部位毛孔粗大。油性肌肤应选择质地清爽的护肤产品,调整好饮食控制油和盐摄入,适当的补充维生素B2和维生素bB,能增强皮肤抵抗力,用37~40℃温水洗脸,维持毛孔畅通和清洁,睡觉前必须仔细卸妆。

2、干性皮肤

干性皮肤的特点是毛孔细小,皮肤紧绷,易脱皮脱屑,长皱纹长斑,特别是眼角和嘴角细纹明显,不过干性皮肤不易吸附污垢,很少会出现痤疮或粉刺。只要两颊和T区偏干,那么就是干性皮肤。需做好皮肤补水和防晒工作,尽量少用或不用清洁类以及去角质类的洗面奶,优先选择修复类的产品,能保护角质层。

3、混干性皮肤

混干性皮肤的人额头和鼻子会出油,但脸颊干燥且脱皮,需针对性的去护理,在护理肌肤方面主要偏向于补水和保湿,在额头和鼻子部位需用清爽类的护肤品做保养,若脸部很干,不能用清洁力太强和去角质类的护肤产品。

4、混油性皮肤

混油性皮肤和混干性皮肤相反,鼻子和额头部位有明显的出油,两颊部位只是轻微的泛油光,不过不宜长皱纹。此类肤质的人化妆时,必须注意定妆,特别是T区,以免出现浮粉脱妆。混油性肌肤不能用强力的清洁产品,不然会破坏角质层,使得皮肤变得敏感。可选择偏清爽或中性肤质的护肤产品。

5、中性皮肤

中性皮肤是最理想的肌肤状态,皮肤水油平衡,没有偏干或偏油的情况,不用过分注重清洁,不需要用去角质产品。中性的皮肤毛孔适中,不会脱妆,也不会出现脱皮的情况,更不会出现皮肤敏感。在日常生活中正常护肤即可,不用刻意修复屏障和去角质。

6、敏感肌肤

敏感肌肤脆弱,经常出现皮肤泛红或瘙痒的情况,护肤后或开空调后皮肤会出现一系列的过敏症状,不耐受含酒精和酸类物质的护肤品。大部分敏感肌是后天因素导致的,皮肤屏障受损如过度清洁或去角质,频繁用贴片式面膜等。敏感肌肤护理起来比较棘手,修复肌肤屏障是重中之重。尽量用温水洗脸,选择中性的护肤品,用温和且不含有任何酒精和酸类的洗面奶,做好皮肤防晒工作,可选择含修复肌肤屏障成分的药妆。

温馨提示

只有了解自己是哪种肤质,才能在护理肌肤方面有侧重点。不管是哪种肤质的人,都要选择正规厂家所生产的护肤品,平时多喝水,多吃绿叶蔬菜和水果,维持皮肤水油平衡。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 肤质类型 快速辨别自己的肤质的方法 肤质

如何辨别皮肤肤质类型

有些女孩子不知道自己的皮肤肤质类型,在化妆的时候盲目地挑选化妆品,伤害了自己的皮肤。为了更好地搭配护肤品和化妆品,辨别自己皮肤的肤质类型……详细>>

根据肤质分为4大类型 不同类型的护肤方法不同

皮肤本身的好或者坏对于一个人化完妆的效果来说是很不同的,因此,做好皮肤的保养对于化妆来说,是非常重要的一件事情。身体不同部位的皮肤,其薄……详细>>

好奇自己是什么肤质?4招教你辨别

随着季节的变化,肌肤保持水分的能力也会有所差别,年龄的增长也会是肌肤的滋润程度发生变化,随着年龄增长,皮肤的肤质也会发生变化。因此,一次……详细>>

如何有效的改善自己的肤质?内外调养很重要!

每个女生都希望自己拥有,像蛋清一样的皮肤,但是好皮肤是需要精心呵护的,不少女性朋友都不满意自己的肤质。因此,都在不停的寻找改善肤质的方法……详细>>

如何快速美白? 教你不同肤质的专属美白法

每个爱美的女生都是一样的,美白和减肥,是我们女生终生的必修课。那么不同肤质的女性有哪些不同的美白方法呢?详细>>

  • 张军民

  • 周再高

  • 陈军生

  • 张伟程

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]