家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

孩子睡前总是做这4件事,你的孩子会比同龄人长得慢易生病!

2021-04-28 08:29:42      

父母都希望自己的孩子少生病,可偏偏有些孩子的抵抗力特别差,稍不注意就会生病,感冒发烧更是成了家常便饭。其实孩子抵抗力的强弱,与平时的习惯也有一定的关系,比如孩子睡前常做的一些事情,或许就是导致抵抗力低下的根源。

孩子睡前要避开哪些禁忌事项?

1、睡觉之前吃东西

有不少宝宝都有睡觉之前吃东西的习惯,甚至有些宝宝睡觉之前不吃些东西就无法入睡。其实这种习惯对宝宝的身体健康是特别不利的,在睡觉之前吃东西,会增加胃肠道的负担,从而引发一系列的不适症状,比如腹胀腹痛消化不良等等,严重的时候还会造成脾胃虚弱,从而导致孩子抵抗力低下。如果宝宝睡前吃东西的这个习惯无法在短时间之内改正,那么就适当的给孩子吃一些清淡的食物,这样可以尽量减轻肠胃的负担。

2、睡前哭闹

有些家长在教育孩子的时候会不分时间和地点,有时候睡觉之前都会教育孩子,从而使得孩子在睡觉之前大哭大闹。睡觉之前情绪不稳定对于孩子的睡眠是有很大影响的,甚至会让孩子噩梦连连,孩子长时间得不到高质量的睡眠,抵抗力自然也会变得越来越差。

3、睡前陪孩子玩激烈的游戏

有些家长白天的工作特别忙,根本没有时间陪伴宝宝,所以会在晚上尽量的陪伴宝宝,甚至陪宝宝玩一些激烈的游戏,以此来弥补宝宝。但实际上睡前陪孩子玩一些激烈的游戏,对孩子没有任何好处,一直处于兴奋状态的宝宝是很难入睡的,如果在晚上11点之前宝宝无法入睡,不仅会影响孩子的抵抗能力,还会影响生长激素的分泌。

4、开着灯睡觉

开着灯睡觉是一种特别不好的习惯,不但会增加孩子脾胃的压力,而且还会让孩子的睡眠质量受到影响,无论是脾胃受到损害还是睡眠质量受到影响,对于孩子的成长都是不利的,不但会使孩子的抵抗能力下降,还会让孩子内分泌失调

当孩子抵抗力比较差的时候,各种病菌就会趁虚而入,从而使孩子小病不断。想要避免这种现象,就要在平时给孩子调理身体,除了睡觉之前,不要做以上这几件事情之外,平时还要帮助孩子养成多喝水、不挑食、爱运动的好习惯。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 育儿的睡前禁忌 育儿禁忌 育儿

家长要注意,这6个小动作会让你的孩子越长越丑!

相信大家周围都有这样的人:小时候长得特别乖萌可爱,但随着越来越大,小孩看起来便没婴幼儿时期那么好看了。除了还没完全没长开的原因,小孩越长……详细>>

爆囧的国外育儿指南(图)

大力金刚爪….详细>>

当心!小宝贝不能吃的四种青菜

家常苋菜对于大人们来说很平常,但对于宝宝来说则不然。最近港有一名8个月宝宝由于吃了苋菜粥而紧急进院急救,到底年纪比较幼小的宝宝不能吃哪些……详细>>

分清孩子咳嗽病因再选止咳药

详细>>

酷暑宝宝睡不好的7个原因

详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]