家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

给家长的忠告:想要让孩子少生病,这5件事不能做!

2021-04-30 08:38:33      

每个家长都希望自己的孩子能够健健康康地长大,可在生活中,家长和孩子却总会无意中犯一些错误,而这些错误则很有可能会导致孩子更容易患上一些疾病。为了让孩子少生病,在平时的生活中这几件事是万万不可以做的。

想要孩子少生病,哪些事情不能做呢?

1、不能自己挑破水泡

虽然每个家长都会仔细的照顾孩子,但总是会有照顾不到的时候,有些孩子就会因为家长的不注意而烧伤。在孩子烧伤之后,家长千万不要自行挑破水泡,因为这样做有可能会引发感染,从而引发一系列的并发症,严重的时候甚至会造成死亡。发现孩子烫伤之后,首先要做的就是用流动水冲洗伤口,然后带孩子到医院去进行检查和治疗。

2、婴儿不能猛烈的摇晃

有一部分新手爸妈会用摇晃的方式哄孩子入睡,孰不知这种方法会让新生儿的健康和生命受到威胁。情况不严重的时候,婴儿很有可能会因为摇晃而变得嗜睡或者食欲不振,严重的时候,则很有可能会出现昏迷或者死亡,所以在哄孩子的时候,万万不可以用摇晃这种方式。

3、不能过度使用消毒液

家里有了宝宝之后,家长总是会担心家里的细菌会侵害孩子的健康,为了避免这种情况,有些家长会使用大量的消毒液。消毒液确实可以消除室内的细菌,但如果使用过量则很有可能会导致皮肤疾病或者呼吸道疾病的出现,比如过敏性鼻炎等等。在使用消毒剂的时候,除了要注意用量之外,还要注意通风。

4、不能让孩子憋尿

有些孩子会因为看电视玩游戏或者上课憋尿,一旦发现孩子有这些行为,一定要让孩子改掉这种习惯,因为常常憋尿会导致泌尿系统的疾病出现,比如尿路感染,严重的时候还有可能会影响肾脏的功能。

5、不能渴了就喝奶茶

因为奶茶的味道特别好,所以有一部分孩子就喜欢把奶茶当作水喝,其实这种做法是不正确的,因为大多数的奶茶都是用奶精调和而成的,里面不但没有任何营养成分,还有许多添加剂,长期饮用会引发一些疾病的发生,比如肿瘤、哮喘等疾病。

在带孩子的时候,还有一些事情也不能做,比如扳手腕或者过早下腰。孩子的骨骼也像其他器官一样,还处在发生长发育的阶段,所以一旦用力过猛则很有可能会造成骨骼受损。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 育儿的禁忌 伤害孩子的事情 孩子

孩子睡前总是做这4件事,你的孩子会比同龄人长得慢易生病!

每个妈妈都希望自己的孩子少生病,可偏偏有些孩子的抵抗力特别差,稍不注意就会生病,感冒发烧更是成了家常便饭。其实孩子抵抗力的强弱,与平时的……详细>>

家长要注意 千万不要让孩子睡前吃这5种食物!

随着人们饮食质量的提高,现在的孩子基本不用担心会饿肚子,反而有些家里的长辈总是担心孩子吃不饱,而在三餐后的其他时间喂养孩子,特别是在睡觉……详细>>

家长要注意这4种伤害孩子听力的行为,赶快制止!

对于新出现的孩子,医生一般都会要去固定的时间带孩子去医院检查听力,作为作为接收外界的唯一器官,听力对于每个人来说都很重要。但对于小孩子来……详细>>

家长要想孩子长得更高,做好这4件事很重要!

从孩子出生开始,家长就开始为孩子操心,小时候会为了孩子,什么时候走路、什么时候吃饭而操心,长大一点之后,又会为孩子的学习和个子担心。家长……详细>>

家长经常做这4件事,难怪你的孩子说话晚!

在平时的生活中,会有这样的现象出现,有些孩子在一岁左右的时候就已经开始说话,到了两岁之后就可以流利的表达自己的意思,但有些孩子却到两三岁……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]