家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:百日咳咯血肺热咳嗽鼻后滴流综合征肺咳

孩子咳嗽不一定就是感冒 还要警惕这4种病!

2020-08-01 08:16:13      

随着季节的交替变化,体质稍弱的人很容易就会出现感冒,从而就引发各种不适症状,如发烧、咳嗽等。而多数孩子身体各项机能尚未完善,抵抗力往往偏低,也就更容易出现这些症状。咳嗽是最为常见的,而如果孩子出现了长期的咳嗽,会严重影响饮食睡眠,这时,我们就可以考虑是否与其他疾病有关。时间过长的咳嗽,不一定就是风寒导致的,其他孩子容易染上的呼吸道疾病也都会引起咳嗽。


咳嗽需要注意哪些疾病的出现?

1、哮喘

哮喘是儿童慢性咳嗽的最常见原因之一,一般哮喘引发的儿童咳嗽,通常在一个月以上。在夜间和清晨容易加重症状,或者被冷空气刺激也会加重咳嗽。但这种时候发作时,一般不会带有喘息,通气功能是正常的,所以也就不容易被发现,当发展成典型哮喘后,喘咳症状才会逐渐加重且明显,这时对病症的治疗效果也会相对减弱。

2、呼吸道感染

如果孩子出现了长期反的咳嗽,那么就要考虑感染的可能性。由于长期的感染没有得到控制,所以咳嗽的症状时好时坏,随着感染进行的程度,持续的时间也会加长。呼吸道感染的症状中,咳嗽会有白色的痰液排出,但也有可能是刺激性干咳,这就不便于家长对其作出判断,所以如果出现长期咳嗽,还是就医治疗比较好。但是这种呼吸道感染也有可能因为孩子体质较强的原因,能自身进行缓解,可能持续一段时间后就会痊愈。


3、上气道咳嗽综合征

这种综合征一般是由于鼻内的分泌物倒流进鼻咽部,而造成了刺激,引起的咳嗽。这种咳嗽一般出现时,是以孩子鼻腔的不适为主。有时可能会因为孩子的一些活动和体位变化,他加重了症状的出现。对于这种情况,家长可以考虑孩子是否出现过鼻窦炎、过敏性鼻炎或经常感冒等疾病,这些都是引发上气道咳嗽综合征的常见原因。

4、肺炎

由于季节转换,天气变暖,细菌病毒开始活跃了起来,这事引起的感染性疾病就较多,最常见的是呼吸道感染,但严重起来的话可能就是出现肺炎。在季节转换的期间,儿童患上肺炎的几率就会随之增加,就需要多观察孩子的情况。尤其在现在的紧张时刻,患上肺炎,让大家不免想到新冠,自然会更加担心害怕。对于肺炎的出现,我们可以进行一些综合的判断,首先是测量体温,肺炎的出现会伴随着发烧,温度一般在38摄氏度以上;其次我们可以观察日常的呼吸状况和精神状态,肺炎常常伴随着喘息和咳嗽与哮喘相似,有时出现呼吸困难和长期的症状会导致孩子精神不佳。


对于孩子出现咳嗽时,我们就应该引起注意,而不是将其与普通感冒症状一视同仁。虽然大部分时候普通感冒带来的咳嗽最为常见,概率也最高,但是我们不应该抱有侥幸心理。每一次认真的判断病情,是为孩子的健康打下良好基础。

(责任编辑:冯莉莉 )

孩子咳嗽有哪些原因 日常生活通过六个方法预防

咳嗽是一种常见的情况,特别是对于孩子来说,我们要更加的重视,及时的查明患儿咳嗽的原因,并且也要注意在日常的生活当中对咳嗽的情况进行合理的……详细>>

孩子总是咳嗽不见好?小心是这几种疾病在作怪!

咳嗽是小儿常见的症状,引起孩子出现咳嗽的原因有很多,当咳嗽时间持续一个月仍没得到控制,则被称为慢性咳嗽。对于小孩的慢性咳嗽,需找出其原因……详细>>

孩子秋季咳嗽有七个原因 需要六个方法预防

咳嗽是一种常见的疾病,而且发病的情况也特别多,特别是对于孩子来说,由于抵抗力比较低,所以我们更加的要重视积极的预防,主要是在日常的生活当……详细>>

孩子经常咳嗽怎么回事 咳嗽期间饮食要当心

孩子经常咳嗽可能是环境污染引起的,也可能是自身免疫功能低下造成的,由于孩子免疫功能较差,平时很容易导致病菌感染,并且会引发呼吸道疾病,尽……详细>>

导致孩子咳嗽的原因有哪些?可能是这4个因素导致!

寒凉的冬季容易出现雾霾天气,若是大量的寒气侵入到孩子肺部,会引起肺炎,让孩子咳嗽不止,不仅仅肺炎会引起孩子咳嗽,比如吸入了异物,支气管炎……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]