首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
青少年类风湿性关节炎
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:类风湿关节炎肾损害Felty综合征青少年类风湿性关节炎卡普兰综合征费尔蒂综合征

塞来昔布可致心绞痛心悸

2018年06月04日      家庭医生在线

塞来昔布,一种非甾体抗炎药,常用于治疗骨关节炎和类风湿性关节炎,能有效地缓解症状,但用药同时,也需要注意避免引起不良反应的发生。

类风湿性关节炎(简称类风关,RA),是一种慢性关节疾病,症状表现为多关节炎,主要体现在手足小关节,经常病情反发作,难以根治痊愈。后期病理变化为关节滑膜的慢性炎症,血管翳形成,软骨及软骨下骨破坏,最后严重者,可导致关节畸形和强直,功能障碍。

塞来昔布是如何达到减轻类风湿性关节炎症状的效果?原理是什么?

服用塞来昔布后,塞来昔布可通过抑制COX-2的活性从而减少前列腺素的生成,前列腺素可合成参与炎症诱导和致使痛觉敏感化,所以塞来昔布有消炎和镇痛的作用。

在用塞来昔布治疗类风湿性关节炎时,可以了解一下塞来昔布的不良反应。

1、胃肠道反应

过量服用塞来昔布可引起腹泻,肠胃炎胃溃疡消化不良,胃食管返流等胃肠道的不良反应。但可以庆幸一点,塞来昔布与传统的非甾体类抗炎药相比,不良反应的发生率低了8倍。

2、心血管系统的影响

经过实验研究,用药后,有血压上升,白细胞黏附血管内皮的程度加重。因此,塞来昔布可使患有高血压的患者病情加重,并可引起心悸,加重心绞痛,比传统的非甾体类抗炎药更易引起心肌梗死

3、对肝胆系统的影响

塞来昔布主要经肝脏代谢,因此,胆石症,肝炎,黄疸,肝衰竭的患者应该慎用。

4、对肾脏的影响

有些患者长期使用塞来昔布可导致剂量依赖性的前列腺素生成减少,随之发生肾血流减少,从而造成明显的肾脏失代偿,引起肾功能衰竭,肾功能不全,心力衰竭等症状。

除了因用药不当会引起的不良反应需要注意以外,塞来昔布的注意事项也建议了解一下。

1、孕妇禁用,儿童慎用。

2、塞来昔布含有磺胺基团。未在阿司匹林或其他非甾类抗炎药诱发哮喘、荨麻疹或急性鼻炎的患者中评估本品,因此,尚未有研究资料以前,此类患者应避免服用本品。

3、对驾驶和操作机器能力的影响;基于其药效学及总体安全性特征来看,应不会影响这类能力。

(责任编辑:谭佩茵 )

相关推荐

文章关键词: 类风湿性关节炎 骨关节炎 心绞痛 塞来昔布

塞来昔布胶囊的注意事项有哪些

塞来昔布胶囊能缓解成人骨关节炎和类风湿关节炎的症状和体征,使用该药进行治疗是注意事项有哪些?接下来,共同详细了解下吧!详细>>

美洛昔康片怎样服用

美洛昔康片主要是用于骨关节炎症状加重时的短期症状以及类风湿性关节炎的长期症状等。那么,美洛昔康片怎样正确服用?详细>>

塞来昔布胶囊具有哪些方面的功效

塞来昔布是具有独特作用机制的新一代化合物,即特异性抑制环氧化酶-2。炎症刺激可诱导环氧化酶-2(COX-2)生成,因而导致炎性前列腺素类……详细>>

使用痹痛酊的注意事项有哪些

痹痛酊的主要成分有山葡萄藤、穿山龙、鹿骨胶、制草乌。用于急、慢性风湿性关节炎,适用于月子病、月子风湿、风湿、类风湿关节炎等风湿免疫性疾病……详细>>

哪些植物药可治类风湿关节炎?

哪些植物药可治类风湿关节炎呢?非甾体类药物是治疗类风湿关节炎的首选药物,除此之外,尚有植物类、糖皮质激素类等药物。植物药制剂较多,雷公藤……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]