首页 > 药品频道 > 不良反应 > 正文
带状疱疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

疱疹用阿昔洛韦可能出现的不良反应?

2018年03月15日      家庭医生在线

带状疱疹是由水痘带状疱疹病毒引起的一种急性炎症性皮肤病,患部往往先发生潮红斑,继而出现多数成群簇集的粟粒至绿豆大的丘疱疹,迅速变为水疱,数群水疱常沿皮神经排列呈带状,因此又常被称为蛇缠腰、缠腰火丹等。阿昔洛韦是常用于带状疱疹、生殖器疱疹的抗病毒药物,使用过程中可能出现哪些药物不良反应

阿昔洛韦是怎么发挥作用的?

阿昔洛韦系化学合成的核苷酸类抗病毒药,对单纯疱疹病毒(HSV)具有高度的选择性抑制作用。阿昔洛韦进入被HSV感染的细胞后,能干扰单纯疱疹病毒DNA聚合酶,从而抑制病毒DNA的合成;还可在DNA聚合酶的作用下,与增长的DNA链结合,引起DNA链的延伸中断。

而且因为阿昔洛韦对病毒有特殊亲和力,因此对正常的宿主细胞则很少引起代谢改变,对宿主细胞毒性低。此外,阿昔洛韦对单纯疱疹病毒Ⅱ型、水痘带状疱疹病毒、巨细胞病毒和EB病毒也有抑制作用。

阿昔洛韦的常用剂型可分为口服和注射剂、软膏剂三种,不同的病情需要使用的剂型也有所差别:

单纯疱疹病毒感染:(1)口服用于生殖器疱疹病毒感染初发和发病例;对反复发作病例亦可用作预防;(2)注射剂适用于免疫缺陷者初发和复发性黏膜皮肤单纯疱疹病毒感染的治疗以及反复发作病例的预防;(3)软膏和霜膏剂则用于单纯疱疹病毒所致的早期生殖器疱疹感染以及免疫缺陷者自限性黏膜皮肤单纯疱疹的初发和复发病例。

带状疱疹:(1)免疫功能正常者带状疱疹和免疫缺陷者轻症病例的一般可口服用药治疗;(2)注射剂则用于免疫缺陷者严重带状疱疹或免疫功能正常者弥散型带状疱疹的治疗。

阿昔洛韦的不良反应有哪些?

1、阿昔洛韦注射时常见轻度头痛,长期口服也可出现头痛、晕眩等,少见失眠。

2、可出现轻度肝损害,表现为血清胆红素和碱性磷酸酶(ALP)的升高。

3、长期口服可出现恶心、呕吐、腹泻等。

4、注射给药后,注射部位容易出现炎症或静脉炎、皮肤瘙痒或荨麻疹。口服给药后少见皮肤瘙痒。局部用药后可出现轻度疼痛、灼痛和刺痛、瘙痒、皮疹。

此外,患者需注意,严重免疫功能缺陷者长期或多次使用阿昔洛韦治疗后可能引起单纯疱疹病毒和带状疱疹病毒耐药,因此一旦出现带状疱疹或复发,应及时就医,不宜自行用药。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 抗病毒 不良反应 阿昔洛韦 疱疹

乙胺丁醇治疗肺结核可能出现什么不良反应?

乙胺丁醇是治疗肺结核的一线用药,相对异烟肼、利福平等其他一线用药,其副反应较少,为安全系数高的抗结核药。但肺结核需要治疗时间较长,使用乙……详细>>

氨氯地平降血压可能出现什么不良反应?

高血压是指在静息状态下动脉收缩压和/或舒张压增高(≥140/90mmHg),常伴有脂肪和糖代谢紊乱以及心、脑、肾和视网膜等器官功能性或器……详细>>

使用癣药膏可能出现哪些不良反应?

癣药膏有活血祛毒,杀虫止痒的功效,可用于皮肤湿毒,身面刺痒等等,那么,使用癣药膏会出现什么不良反应的吗? 详细>>

炎琥宁会有不良反应吗

病毒性肺炎的发病率越来越高,不得不高度重视病毒性肺炎的治疗。病毒性肺炎的危害极大,必须用药物进行清热解毒。临床上炎琥宁有着清热解毒及抗病……详细>>

药品不良反应国外怎样应对

为减少药品不良反应的危害,国外开展不良反应监测工作已有较长历史,在组织机构、报告制度、报告处理以及相应的处罚机制等方面,都有较为成熟的经……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]