家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医内科 > 肝病 > 正文

5种中药易伤肝?或许你正在服用!

2021-12-21 07:04:09      

很多人认为中药毒副作用,首选中药治疗疾病,又或是把中药当做保健品而长时间服用。然而,祖传秘方、偏方或验方等泛滥且缺乏监管,违背中医理论指导;再加上中药材质量问题、超剂量用药等会导致肝损伤,甚至引起肝衰竭。特别是以下几类中药最容易伤肝,服用时一定要谨慎。

哪些中药可能会伤害肝脏?

1、何首乌

何首乌分为生的或熟的,生首乌能治疗疟疾和润肠通便,何首乌能起到补肝肾、乌发以及益精血效果。乌发应选择经过炮制后的首乌,也就是制首乌。然而自己购买或采集的何首乌没有经过科学炮制,其中含有蒽醌衍生物大黄酚,擅自滥用会毒害身体,从而导致肝脏损害,刺激肠道充血。因此不能盲目用何首乌,必须使用时应在医生和药师指导下辨证用药。

2、艾叶

艾叶能起到散寒调经和温经止血功效,常常用于治疗痛经,不过,不能长期大量用,也不能用来预防疾病。艾叶中含有某些水溶性物质以及挥发油,长时间用势必会伤害肝脏,严重时可诱发肝硬化。通常来月经前3~5天开始用药,用药一星期后症状没有好转,还需立即停药就医。

3、白果

白果也就是银杏树的果实,能起到止咳、平喘和润肺效果。不过没有经过炮制的百果核仁中含有毒成分,如苦杏仁苷和银杏酸,大量服用可引起腹胀,甚至造成肝中毒或肝衰竭。把白果炒熟后能去除大多数苦杏仁苷,降低其毒性,可以把白果去壳后泡水60分钟,然后再加热吃。

4、苦参

苦参能起到清热燥湿功效,不少人自行服用苦参片治疗慢性阴道炎湿疹。然而,苦参片仅仅能治疗温热蕴蓄下焦所造成的湿疹和阴道炎,擅自用药可延误病情,又或是因为用药过量而伤害肝脏。

5、番泻叶

番泻叶能起到泻下作用,常常用于治疗急性便秘。不过,番茄叶中含有蒽酮类似活性产物,长时间过量用可能会伤害肝脏,脾胃虚寒者不能用番泻叶。

温馨提示

必须从正规渠道购买中药,不能在路边摊购买,生产或加工方式不当如农药和重金属残留、炮制不充分可能会导致肝损伤。服用中成药前应仔细看一看药物说明书,了解药物不良反应和禁忌症,肝损伤患者谨慎选择有肝损伤风险的中草药。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

中药无毒?错!警惕中药使用误区引起肝损伤

不少人认为西药有很多不良反应,不安全;而中药是我国的传统用药,有着悠久的使用历史,是纯天然,安全无毒的,可以放心使用。特别是老广人,喜欢……详细>>

糖尿病性脂肪肝的五脏论治与中医辩证治疗

糖尿病性脂肪肝属中医“痰证、协痛”等范畴,中医认为脂肪肝系积聚与瘀痰所致,以肝脏肿大、肝区隐痛不适、体形肥胖、舌质淡红、舌苔白腻等症为主……详细>>

中医如何治疗肝病?可通过这3种中医疗法,慢慢调理!

肝病是一种很常见的疾病,中国目前也是肝病率最高的一个国家。患有肝病以后会给我们的身体带来很大的伤害。很多肝病在初期都没有明显的表现,因此……详细>>

中药能养肝补肝? 6种中药帮你来养肝护肝

肝脏属于解毒最大的器官,在身体中起着至关重要的作用,吃进去的中药主要是通过肝脏来进行解毒,一定要选择有利于肝脏的中药,才能够养肝和护肝。详细>>

肝病患者能吃中药吗?

中药作为中华民族最伟大的知识成果之一,深深被广大群众信赖。降火来一杯,失眠来一杯,月经不调来一杯,吃热气食物后来一杯,……但是有些特殊的……详细>>

  • 曾红文

  • 汪青春

  • 师晶丽

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]