家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
三伏贴
挂号科室:中医科 同类疾病:艾灸针灸

三伏贴你真的会贴吗?看了这篇文章让你不再“踩雷”!

2021-07-09 08:54:15      

三伏天马上就要到了,三伏贴也成为了人们夏季养生的重点,为中医的特色疗法之一,能够起到很好的温阳散寒的作用,提高机体对疾病的防御能力。但是三伏贴也是有讲究的,并不可随意进行贴敷,其中有许多需要我们注意的地方,如禁忌人群、贴敷的时长、部位及数目等。

那么使用三伏贴我们需要注意些什么呢?

1、并不是所有人群都适合贴三伏贴

三伏贴是将药物贴敷在体表的穴位来进行治疗的一种手段,其中某些药物可能会对皮肤造成一定的刺激,因此局部皮肤有破损的人群禁止使用三伏贴。且三伏贴中多使用一些具有温热之性的药物,故发热的人群也应遵医嘱谨慎使用。除此之外,月经期女性、妊娠期妇女及对中药过敏的人群也不宜使用三伏贴。

2、贴敷的时间不宜过长

三伏贴贴敷的时间并不是越久越好,外用药物在一定的时间内即可得到有效的吸收,延长贴敷时间往往不会取得更好的效果,相反还有可能会由于药物长时间作用于皮肤某一部位而对局部造成损害。通常来说,成人进行三伏贴的最佳时长为4到6个小时,小儿皮肤娇嫩,贴敷1到2个小时即可。若在贴敷后出现了局部过敏现象,应及时取下。

3、贴敷的数目不宜过多

在选择贴敷的穴位时应达到精准选穴,其疗效并不在于贴敷的数目多少,而在于是否根据病人的体质来进行个体化的选穴,选取几个最适合的穴位即可起到理想的治疗效果。贴的穴位过多时可能会超过机体的耐受能力而出现一系列不良反应,如局部皮肤的灼热、疼痛等。

4、贴敷完成后注意保暖,避免贪凉

三伏贴多应用于一些虚寒体质的人群,此类人群尤其是在进行了三伏贴之后更要注意防寒保暖,因为在贴敷的过程中多使用一些具有辛温发散作用的药物,会使机体的毛孔张开,吹空调或贪食寒凉可能会使寒邪入侵,降低贴敷的疗效,甚至诱发感冒

5、贴敷后注意局部护理

在三伏贴完成后若出现贴敷部位的皮肤潮红或轻度瘙痒为正常现象,有的患者可能会出现水泡,水泡较小时可不进行特殊处理。若水泡较大并伴有局部瘙痒难耐或疼痛加剧时,应首先保持局部皮肤的干燥清洁,并及时到医院进行处理,切记不可自行用药或进行抓挠。

三伏天是一年当中阳气最旺盛的时间段,若能避免以上误区,合理的进行三伏贴,能起到较好的治病防病的作用。

(责任编辑:罗敏效 )

贴三伏贴要“对症下药” 5个注意事项须知道

三伏贴是一种传统中医治疗法,是结合针灸、经络以及中药学,用中药直接贴敷于穴位,达到治病、防病的效果。看似很简单的反复贴却有很多注意事项……详细>>

敷三伏贴要注意什么?三伏贴的基本常识

三伏贴是大家都不会陌生的中医保健治病方法,在全国各地都很受欢迎。不过,你真的了解三伏贴吗?在使用三伏贴的时候又应该要注意什么呢?为了帮助……详细>>

三伏贴并非万能治病贴 敷贴需注意五大禁忌

很多人在冬季的时候,疾病频发。中医有冬病夏治的方法,在夏季,正是充实阳气、强壮正气的时候,最为常见的就是使用三伏贴。但三伏贴并非万能,在……详细>>

夏季三伏贴的注意事项有哪些?

夏季很多人选择三伏贴冬病夏治,但是三伏贴有一定禁忌,那么夏季三伏贴的注意事项有哪些?贴敷有以下4点需要注意。详细>>

三伏贴的配方是什么呢?

三伏贴是一种传统中医的治疗法,结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效……详细>>

  • 曾红文

  • 傅杰英

  • 谢炜

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]