家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医骨科 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:脊髓型颈椎病神经根型颈椎病颈椎不稳症颈椎管狭窄症颈肋

骨科病患者要如何运动?带你了解这4类骨科病的运动宜禁忌事项!

2021-06-10 08:28:30      

中医骨科目前是比较常见的科室,主要就针对关节和骨骼疾病的患者,而且中医骨科需要选择中药西药内服外加理疗来进行辅助,效果往往是比较理想的。但是依然有一部分患者仍然受到疾病的折磨,这就有可能是运动方面出现了问题。

骨科患者在运动上要注意哪些宜禁事项?

1、膝关节病变患者

如果是患有膝关节疾病患者一般就不能够随意进行有氧运动,比如目前很多人喜欢的体操或者是爬山运动。进行体操或者是爬山,都是有较大负担的,而且患者需要长时间循环同样的动作,这就有可能会加重关节磨损,甚至于有的患者体重较重,磨损的更加明显,因此治疗的效果就会受到影响。

2、腰椎间盘突出患者

腰椎间盘突出患者往往四肢的关节不会出现病变,但是在生活中反而会更容易损伤,这是因为身体乏力的时候还需要腰椎进行负担,有的时候患者在举起重物或者是搬运东西的时候,就有可能造成损伤。因此腰椎间盘突出患者运动的时候,就要尽量避免力量训练,尤其是举重训练,这可能会在搬运重物的过程中直接伤害腰椎。

3、骨质疏松患者

骨质疏松患者在日常生活中一般就要注意运动的强度和运动量。因为骨质疏松患者是不能够随意运动的,大部分时候就会选择散步,但是散步的强度和运动量也要严格控制,否则在散步的过程中就有可能会跌倒或者是引起局部的骨折。

4、颈椎病患者

颈椎病患者在日常生活中是很常见的,就比如日常坐姿问题或者是睡眠时的枕头高低问题都有可能会导致不同的颈椎病。因此相比其他的患者来说,颈椎病患者更需要进行调整和运动,比如大部分的上班族存在颈椎病的时候,就需要适当的运动来调节颈椎的活动度,并且过程中就要注意减少颈椎部位肌肉的紧张感,否则可能会造成压迫持续加重局部的疼痛

中医骨科疾病的患者一般都需要在治疗到一定阶段之后,选择不同的运动方式来加强身体的恢复,但并非所有的患者都适合运动,在运动疗法的过程中,就要根据自己的身体表现以及病症禁忌来调整自我运动的方法。如果是比较严重的患者,在进行治疗过后就不能随意走动,甚至于需要长时间卧床来保证恢复。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 骨科患者运动的宜禁事项 骨科的运动 骨科

中医正骨有风险?正骨治疗要牢记这4点!

其实现在不少人都对正骨治疗有着一定的疑惑,有的人认为正骨需要选择中医,因为这是中医治疗中的传统手法,相对来说治疗起来就比较安全。但其实即……详细>>

骨科医生推荐食疗药膳

净羊肉200克,肉苁蓉12克,续断12克,酱料、生姜和食盐适量。将洗净的羊肉切块(放锅内加水煮时暂不放调料),放绿豆5克煮沸15分钟,将……详细>>

运动可以降血压? 这3种运动降血压效果好!

随着目前饮食质量的提高,很多人在平时因为饮食不规律而导致出现各种富贵病,其中老年人出现的几率比较高。而在多种富贵病中,高血压是一种比较常……详细>>

春季养生:温补多捂慢运动

万物生长,阳气生发,固古人形容春季为“有脚阳春”,这时候来养生保健是最适合不过的了。提醒大家,适应冬去春来的季节变化,需从饮食、起居、运……详细>>

骨科病患者要如何运动?带你了解这4类骨科病的运动宜禁忌事项!

中医骨科目前是比较常见的科室,主要就针对关节和骨骼疾病的患者,而且中医骨科需要选择中药西药内服外加理疗来进行辅助,效果往往是比较理想的。……详细>>

  • 张斌

  • 李佛保

  • 王平

  • 樊培新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]