家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文

关于中医拔罐的5个小常识,拔罐前一定要了解!

2020-07-13 08:32:39      

中医拔罐属于传统的一种治疗手段,随着现今社会人们越来越注重养生,中医拔罐在临床上和生活上的应用也越来越广泛。常用的拔罐器皿主要有竹罐、玻璃罐和陶罐,通过负压原理起到疏通气血经络的作用。通过中医拔罐可以治疗临床上的多种疾病主要有颈椎病肩周炎以及妇科疾病等,但是在拔罐之前必须要了解中医拔罐的各种相关问题。

那么有关中医拔罐都有哪些需要注意的呢?

1、了解拔罐的适用人群

中医拔罐并不是所有人都适用的,必须要针对合适的人群才能够进行拔罐治疗 对于有皮肤疾病、骨折、血液疾病、心脏疾病以及精神病的患者,是可能进行中医拔罐治疗的。另外当身体处于极度疲劳、过饱过饥状态以及妊娠期和经期的妇女都不能够进行拔罐治疗。

2、对罐印的判断

很多人在拔罐之后会在皮肤上留下或深或浅的罐印,通过判断罐印的颜色和状态能够诊断病情。若罐印的颜色较红,则表示机体阴虚火旺,若罐印颜色发紫则表示机体供血不足,体内有淤血滞留。当罐印发紫并伴有明显瘀斑时表示机体内寒凝血瘀,若罐印上有残留的水泡表示体内有湿毒。

3、拔罐后皮肤的护理

患者一定要掌握拔罐之后对皮肤的护理,在拔罐之后不能立刻洗澡,防止损伤皮肤。另外在拔罐之后如果出现红晕或淤血现象,可用棉球将血迹吸干,当淤血严重时还应该及时进行处理,防止继发感染。另外在拔罐之后还应该做好保暖措施,不能吹空调或风扇。

4、拔罐后的饮食禁忌

在拔罐之后要对饮食进行严格的控制,不能够吃海鲜类食品或生冷刺激性的食物,防止影响治疗效果,另外还需要戒烟戒酒,避免血液循环加速。

5、拔罐的方法

拔罐的方法有多种多样,可以有留罐、走罐、闪罐、留针拔罐、放血拔罐等多种类型,具体选择何种的拔罐方法,要根据患者的病情进行判断。

随着医疗技术的不断发展,中医拔罐的方法也在不断的进行改善,并且治疗范围在逐渐扩大,已经成为临床上治疗疾病的常用手段。在采用中医拔罐治疗疾病过程中,必须要了解拔罐的各种注意事项,根据医嘱进行科学合理的护理。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 拔罐前的应了解的常识 拔罐的常识 拔罐

拔罐中的常见情况及处理

拔罐后可见有的拔罐部位青紫,有的殷红,有的则不变色。青紫及发红部位往往病情较重,瘀阻较重。有时这些部位并非是疼痛最重的部位,只要坚持在原……详细>>

拔罐水泡4原因造成 拔罐水泡怎么办?

拔罐水泡是怎么回事?随着人们生活质量的不断提高,人们对于健康减肥的要求也是越来越高,拔罐减肥效果不错,拔罐减肥就是控制人们对食物的食欲来……详细>>

拔罐前应该注意哪些事项? 这7件事情一定要注意

拔罐养生已经成为了一种流行趋势,长期进行拔罐有利于活血化瘀、消肿止痛,对于疾病的治疗有一定的辅助作用,但是一定要选择正规的医院进行拔罐才……详细>>

拔罐的注意事项

拔罐时的吸附力过大时,可按挤一侧罐口过缘的皮肤,稍放一点空气进入罐中。初闪拔罐者或年老体弱者,宜用中、小号罐具。详细>>

拔罐能祛湿气吗 拔罐的三大误区

很多人的身体里会有湿气,这对身体是很不好的,那拔罐能祛湿气吗?下面来告诉你拔罐能祛湿气吗?还有拔罐的三大误区是什么?详细>>

  • 陈全新

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]