家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
低肌张力
挂号科室:神经内科 同类疾病:重症肌无力肌张力障碍肌无力综合征低肌张力重症肌无力样综合征

刮痧能祛除体内湿气? 刮痧居然有这么多好处!

2020-02-12 16:00:57      

相信大家对刮痧一点也不陌生,能促进全身气血运行,让五脏六腑得到充分气和血液供应,受到众多年轻人喜爱和欢迎,那刮痧能不能去湿气呢。

刮痧能不能去湿气?

刮痧主要通过特制的刮痧器具和特殊手法,对体表反刮痧和摩擦,一直让皮肤出现暗红色出血点为止,能达到活血透痧功效,同时也能加强活血化瘀,排出体内毒素和湿气。湿气重者可以刮痧,主要刮脾经和背部。背部是阳经穴位,如膀胱经和督脉上的穴位,主要通过外力作用来提高阳气,帮助排除体内湿气,每星期刮2~3次左右即可,刮痧时间不能超过30分钟。

刮痧有哪些好处?

1、保护血管

刮痧是通过经络穴位来刺激血管,能促进全身气血通畅,让受到损害的细胞和发生病变的器官得到充足氧气和营养供应,让气血通达五脏六腑,达到阴阳平衡,同时也能恢复自身能力。

2、排出体内毒素

通过刮痧能让局部高度充血,血管神经受到一定刺激时,会扩张血管,加快血液流通速度,快速排出体内废物和毒素,能净化血液和身体内环境。

3、能缓解身体酸痛

重体力劳动或剧烈运动后,肌肉因为过度紧张而收缩,肌肉会产生大量代谢产物-乳酸。当乳酸积聚时,会感觉到全身疲劳肌肉酸痛。不妨选择刮痧的方式来消除疲劳感。通过刮痧能把部分乳酸氧化成水分和二氧化碳,一部分还原成能量物质,让肌肉得到放松,降低肌张力

4、能提高免疫功能

刮痧能促进免疫细胞正常生长和发育,提高免疫细胞活性。另外也能促进淋巴细胞和免疫细胞对病毒和细菌的吞噬能力。除此之外刮痧也能增多体内组织胺和乙酰胆碱分泌,促进携带氧气和血红蛋白数目增加,加快免疫细胞因子生成。

5、具有减肥效果

刮痧能让皮下出血,扩张毛细血管,排出体内毒素。另外也能促进皮脂分泌通畅,让皮肤变得更加润泽,淡化皱纹和斑点,同时也能减少脂肪,加快新陈代谢速度,达到减肥瘦身目的。

温馨提示

刮痧时要保持自然舒适体温。刮痧后休息半小时,期间多喝白开水或姜汤,避免吃油腻和生冷食物,3个小时后再洗澡。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 刮痧的好处 刮痧祛除体内湿气 刮痧

刮痧的好处 当心刮痧的九个禁忌

刮痧在夏季是特别受欢迎的,所以在这个天气慢慢升高的日子里小编给大家整理了九种刮痧禁忌,喜欢在夏天刮痧的你还不赶紧来了解下。详细>>

中医刮痧有四大好处 中医刮痧有哪些禁忌?

中医刮痧,相信大家都不会陌生。注重养生的朋友们一定想要常识这种中医保健方法,不如就先来和小编一起了解了解中医刮痧的好处和禁忌,这样可以使……详细>>

春季湿气重 刮痧+食疗帮你除湿气

四肢沉重,肠胃不佳,精神萎靡,这些都是春季常见的症状,专家介绍如果身体出现了这些症状,那么很可能是体内湿气重的原因。人体湿气重会引发很多……详细>>

刮痧的功效有哪些? 不同的地方刮痧效果不同?

刮痧属于中医养生的一种方法,适当的刮痧能够治疗很多的疾病,刮头部可以改善头部的血液循环、防止头痛等各种疾病,对不同地方刮痧能治疗的疾病也……详细>>

刮痧对人体有哪些功效? 会给你带来5大好处!

刮痧是我们日常生活中常见的理疗方法,可起到扩张人体毛细血管,加快汗腺分泌和血液循环,对缓解高血压、热天中暑和肌肉疼痛等症状都具有良好的功……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]