家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

刮痧有哪些好处?刮痧的禁忌人群

2020-02-11 16:47:53      家庭医生在线

刮痧有哪些好处?通过不同部位的刮痧会有不一样的功效作用,所以要根据自身具体的实际情况来选择比较适合的方法。不过,尽管刮痧的功效作用有很多,但是也有一些人群是绝对不能刮痧的。下面具体来了解了解吧。

刮痧有哪些好处

刮痧是常见的保健方法,刮痧的主要作用是疏通经络,因为刮痧与皮肤接触多,所以,患有皮肤病的患者不适合刮痧,同时,刮痧也会有晕刮现象,下面我们来看看刮痧的一些基本常识。刮痧疗法不仅能治病,而且还可以起保健作用。只要没有皮肤疾病,尤其是出血性疾病,沿着经络适当刮一刮对身体还是比较有益的。刮痧的保健作用主要应用于疏通经络方面。常见有些患有肩周炎的50岁左右的人,采用刮痧的方法疗效比较好,但是一般不是一次能完成,大概要两三次左右。

刮手脚,行气通络。女性经常出现手脚冰凉的症状,中医认为这主要和机体阳气不足或气血运行不畅有关。

刮腹部,能通便。长期便秘不但会影响消化吸收功能,还会使机体吸收毒素。

刮眼周,能明目。大家都做过眼保健操,对其中的几个穴位也非常熟悉。而以刮痧代替手指的按揉,能对穴位形成更有效的刺激。

刮颈部,舒筋活血。颈肩不适是伏案工作者的职业病,刮痧可以舒筋活血,改善局部气血淤滞状态。

然而,不宜刮痧的人群有哪些呢?

哪些人不宜刮痧

孕妇。孕妇不同于一般女人,不管是吃的话,还是做的事情,都应该深思熟虑才能去做。因为一不下心就可能造成流产,而人体有一些穴位按了以后会有坠胎之效。而刮痧的时候,就会接触到不少的穴位,因此,为了避免意外的发生,孕妇请不要去刮痧。

心脏病患者。这种人心脏功能很弱,而刮痧的时候,容易造成供血不足问题,这样一来会给心脏带来负担,很容易出现心慌等毛病。所以说,为了避免此种问题,请心脏病患者不要去刮痧。

处于经期的女人。经期那几天,由于需要排出不少的经血,因此,气血要比平时虚弱一些。而刮痧具有导引血液的作用,在排经血期间刮痧的话,很容易造成不适。所以说,女人们要记住,来月经的那几天要暂停刮痧。

肝肾功能不全患者。刮痧也是会增加干甚负担的一种调理方法,若是操作不当,肝肾功能患者很可能危及生命。

 有创口的人。刮痧会导致创口感染或者扩散,对伤口愈合不利。

 骨折患者、急性扭伤患者以及创伤患者。因为刮痧容易加重伤口出血,同样的,有出血倾向的患者均不适宜刮痧。

由此看来,刮痧也并非人人适合哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 刮痧 哪些人不宜刮痧 刮痧有哪些好处

刮痧的好处 当心刮痧的九个禁忌

刮痧在夏季是特别受欢迎的,所以在这个天气慢慢升高的日子里小编给大家整理了九种刮痧禁忌,喜欢在夏天刮痧的你还不赶紧来了解下。详细>>

哪些人不宜刮痧? 刮痧的最佳部位

中医刮痧的作用根据不同的刮痧部位会有不同的作用,想要刮痧养生缓解不适的朋友们可以根据自己的具体情况来选择。需要提醒大家的是,刮痧并不是人……详细>>

中医刮痧有哪些作用? 刮痧的好处

现如今的人们越来越注重养生和保健,因此也愿意尝试各种不同的养生方法。在各种养生的方法中,中医养生从始至终都很受到大家的欢迎。在中医养生中……详细>>

刮痧的好处有哪些?哪些人不适合刮痧?

刮痧是中医保养身体的一种方法,现在受到了年轻人的青睐和追捧,正确的刮痧可以去除身体里面的湿气,缓解疲劳、放松身心,那我们今天就来研究一下……详细>>

刮痧对能防治疾病? 刮痧到底有哪些好处?

中医认为通则不痛,痛则不通,其实这个说话并不适合于刮痧。刮痧的通不通与痛不痛之间没有关系,疼痛主要涉及两个方面,一个是外科医生的技能,另……详细>>

  • 肖冰

  • 梁彪

  • 陈平湖

  • 余绍源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]