首页 > 中医频道 > 中医内科 > 肝病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

多喝茶能养肝护肝? 中医推荐7款养肝茶!

2020-01-06 07:07:47      

肝脏是身体最为重要器官,能清洁体内毒素和垃圾,同时也参与了消化系统,帮助排除体内毒素,调节血液中浓度。平时可多喝茶类来提高肝脏功能,达到保肝护肝功效。

喝哪些茶对肝脏有好处?

1、茉莉花金银花茶

把茉莉花、菊花和金银花全部放在茶壶中,加入适量开水,焖5分钟左右就可以喝,具有养肝护肝功效,改善口干舌燥问题。特别适合于长时间加班熬夜、看东西模糊以及心情不舒畅的人群。

2、玫瑰菊花茶

把3朵菊花和6克玫瑰花放在杯子中使用开水冲泡,能舒肝解郁。菊花具有清肝明目和三风清热效果,同时也能解毒消炎,辅助治疗口干舌燥、肝火旺盛以及风寒湿所引起的肢体疼痛麻木。玫瑰菊花茶能清热解毒而且美容养颜。

3、百合莲子银耳茶

先把4克百合银耳大枣泡软,6克莲子放在锅中煮半熟,去除水,然后再放入红枣百合一起煮,煮烂之后再放入银耳和冰糖,焖5分钟左右即可。具有养肝和胃效果,能养肝且提高脾胃运化功能。

4、陈皮茶

把6克炒莱菔子和苏叶,3克炒山楂、陈皮一起放在杯子中,使用开水冲泡,盖5分钟左右就能喝了,具有消食化滞以及解表化湿效果,特别适合于胃肠不适、肝区不适以及感冒人群。

5、金银花茶

把20克金银花漂洗干净放在壶中,加入开水,盖上盖子闷10分钟左右喝,然后根据自己口味加入适量蜂蜜调拌均匀,可达到清热解毒以及清肝明目效果,同时也能平肝凉血,帮助杀菌,增强抵抗力,属于养肝护肝的佳品。

6、枸杞子茶

把10克枸杞子放在杯子中,使用开水冲泡即可。具有滋肾养肝以及强壮筋骨效果而且能润肺,缓解眼睛疲劳,适合于年老体弱、病后体虚和肝肾亏虚人群。另外长时间面对电脑所引起的眼睛疲劳也可喝枸杞子茶。

7、黄芩茶

把6克黄芩放在锅中,加入200毫升水煎煮,过滤渣取汁,然后和3克绿茶放在杯子中冲泡10分钟左右即可。具有降血压、解毒以及利尿效果。

温馨提示

除了多喝以上茶内外也可以选择胡萝卜,胡萝卜中含有的胡萝卜素具有补肝明目效果,能辅助治疗夜盲症,保护肝脏。另外要养成良好的生活习惯,保证有充足睡眠。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 能养肝护肝的茶 养肝的茶 养肝

冬季多喝茶能养肝?中医推荐这6款茶帮你养肝!

茶叶里面含有大量的叶绿素、茶多酚以及儿茶素具有抗氧化功效,同时也帮助调节血脂和抗癌症。冬季选择合适的茶可达到养肝护肝的效果,保证身体健康……详细>>

养肝护肝茶 常常饮用这几款

红枣的一个冲泡细节决定着它功效的高低。红枣果皮坚韧不好消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,因此最好将其掰开再冲泡。还要注意的是……详细>>

吃什么食物能养肝护肝

蜂蜜中所含的矿物质及糖分和大蒜的营养成分结合起来,可增强肝脏功能。大蒜属于辛辣刺激性食物,会刺激胃黏膜,吃过后还会引起口干,而蜂蜜具有健……详细>>

养肝护肝7个事项要注意

根据传统医学的经脉行理论,凌晨1-3点为肝经时间,一定要睡觉才可养肝、排毒。从现代的理论来看,晚上10点至凌晨2点为美容时间,如果这段 ……详细>>

养肝护肝的食物特别推荐

大怒伤肝,因此要注意控制自己的情绪,要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。那些经常动怒的人,一旦大……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]