家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝茶能养肝?中医推荐这6款茶 常喝养肝效果好!

2020-05-11 07:55:26      

中医认为春天对应着肝脏,是养肝的好时节。而在春天,想要养护肝脏,除了要调整好日常饮食,多注意休息外,还可以配合一些药茶,来增强肝脏解毒和代谢功能。

喝哪些茶能养肝护肝?

1、绞股蓝茶

绞股蓝中含有人参总苷,具有滋补和镇静功效,而且能促进食欲,缓解紧张感,帮助降低转氨酶,延缓衰老和防止癌症。对于肝功能反异常、食欲差以及疲惫不堪的乙肝患者,每天可以把15~20克绞股蓝放在锅中煎煮,代茶饮用。另外,这款茶饮也适合谷草转氨酶,以及谷丙转氨酶异常的乙肝患者。

2、决明子茶

决明子茶归肝,经大肠经和肾经,可达到润肠通便和清肝明目效果。同时也能抗菌,降低胆固醇以及血压。把10~20克决明子放在锅中用小火微炒捣碎,然后加入400毫升水煎煮10分钟,也可以用开水冲泡代茶饮用。

3、荷叶茶

荷叶属于药食同源的食物,含有的荷叶碱能消除脂肪。荷叶中含有大量黄酮类物质,属于抗化剂,能清除对身体有害自由基,减少脂质过氧化物和低密度脂蛋白的产生,达到保肝护肝和降血脂效果。每次把5~10克干荷叶搓碎,用开水冲泡,尽量早晨空腹喝一次,去脂效果会更好,适合脂肪肝和高血脂人群。

4、柚子皮茶

把6~9克柚子皮放在锅中,加入适量水煎煮代茶饮用,所用的柚子皮是处理过的。选择表面干净有光泽且质地均匀的柚子皮,先去除青黄色的表皮,把皮下白色的内层用开水泡10分钟,捞起来用清水浸泡一晚上。第2天早晨把柚子皮捞起,挤干水分且晒干,这适合肝气郁结的人群,其主要症状是肝区胀闷、两胁胀痛和心烦意怒。

5、茵陈茶

把20克茵陈放在锅中,加入适量水,煎煮40分钟过滤渣取出汁,代茶饮用,具有退黄疸和清湿热效果。适合有小便颜色发黄、口渴、大便干结和舌苔黄腻等不适的肝炎患者,可达到保肝降酶退黄功效。

6、鸡骨草茶

把15克鸡骨草放在锅中,加入适量水煎煮40分钟,过滤渣取出汁代茶饮用,鸡骨草具有清热解毒和疏肝止痛效果,适合有黄疸、尿液发黄和胁肋不舒的肝炎患者。

温馨提示

想要养护肝脏,平时不妨合理可以喝些以上茶饮来。当然,期间也需要养成良好的生活习惯,避免熬夜,戒掉烟酒,保持积极乐观心态。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 能养肝的茶 喝茶 养肝

喝茶对肝脏有好处?推荐7款茶,帮你养好肝不生病!

肝脏是身体重要器官,能清除体内毒素和垃圾。肝脏可分泌胆汁促进食物消化而且能净化血液,维持身体健康,平时可多喝茶类来帮助肝脏排毒。详细>>

喝茶养肝你真的喝对了吗?这5款茶饮才养肝效果好!

到了春季是养肝的最佳时间段,肝脏属于我们人体新陈代谢最重要的器官,能够帮助储存肝糖元,制造胆汁以及分泌性蛋白质合成的功效,同时也能够调节……详细>>

那么养肝护肝的茶饮有哪些

我们知道肝脏的健康是非常重要的,我们的肝脏具有排毒的作用,健康的肝脏会把我们体内所有的毒素进行解毒然后排出,如果肝脏出现了问题就会引发一……详细>>

喝茶对肝脏有影响吗?这样做才能养肝

在生活中,很多人喜欢喝茶,尤其是在南方地区,爱喝茶的人更是数不胜数。在一定程度上,喝茶有利于人的身体健康,但是如果喝茶不当的话,反而会对……详细>>

开水泡什么可以养肝?常喝哪些茶饮能养肝?

秋季干燥,容易出现肝火旺盛,平时一定要做好养肝的准备工作,防止出现一些肝脏疾病,其实在白开水里加入一些物质养肝效果非常的好。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]