首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
肺脓肿
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺脓肿脑脓肿脾脓肿膈下脓肿腹腔脓肿

拔罐有哪些体位?拔罐的必知误区

2019-12-02 13:56:39      家庭医生在线

拔罐是中医中最常见的养生和缓解不适的方法,操作方法较为简单,很少会有副作用,因此很受大家的欢迎。不过,要真正发挥拔罐的功效作用,就不得不避免一些误区才行。今天,一起来看看拔罐的体位和常见误区都是怎样的吧。

拔罐有哪些体位

俯卧位:患者俯卧于床上,两臂顺平摆于身体两侧,颌下垫一薄枕。此体位有利于拔治背部、腰部、臀部、双下肢后侧、颈部等处。

侧卧位:患者侧卧于床上,同侧的下肢屈曲,对侧的腿自然伸直(如取左侧卧位,则左侧腿屈曲、右侧腿自然伸直),双上肢屈曲放于身体的前侧,此位有利于拔治肩、臂、下肢外侧等处。

仰卧位:患者自然平躺于床上,双上肢平摆于身体两侧。此位有利于拔治胸、腹,双侧上肢、双下肢前侧及头面部和胁肋部等处。

坐位:患者倒骑于带靠背椅子上,双上肢自然重叠,抱于椅背上。此位有利于拔治颈、肩、背、双上肢和双下肢等处。

那么,拔罐要注意的误区有哪些呢?

拔罐的常见误区

拔火罐后洗澡。拔火罐后不宜洗澡,很多爱在浴池洗澡的人常说“火罐和洗澡,一个也不少”。

虽然,温热的火罐搭配温柔的洗澡水,是一件很是合法的事情。但是顺序是很重要的,应选择在洗澡后在拔罐。因为拔罐后的皮肤是在非常脆弱的状况下,这时洗澡就会使皮肤出现发炎或者破损等不好的后果。即使是洗冷水澡,也会因为皮肤处于一种毛孔张开的状态,很容易受凉。所以拔火罐后一定不能马上洗澡。

拔罐时间越长越好。很多人都会认为拔罐最短应该要30分钟,必须要有水疱才能体现拔罐的作用,几乎所有的老年人都会这样认为。事实上,拔罐的火罐大小和材质等等都不一样。但是一般以从点上火闪完到起罐不超过十分钟为宜。拔罐的时间长短并没有太大的影响,主要是负压的大小,在负压较大的状况时拔罐的时间很长并且拔出水疱,这样就会损害皮肤,并且引起皮肤感染

有病乱投医。有肺部慢性病的人会导致肺泡破裂。有肺部基础病的患者,如慢阻肺、肺结核肺脓肿、支气管扩张等,不适用拔火罐。肺部有炎症时,经常会伴随肺泡的损伤或肺部有体液潴留。如果用拔火罐进行治疗,会使胸腔内压力发生急剧变化,导致肺表面肺大泡破裂,从而发生自发性气胸

拔罐的功效有很多,不过也有很多的讲究哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 拔罐 拔罐有哪些误区 拔罐有哪些体位

拔罐也有危害吗? 拔罐的方式有这几种

拔罐也会有危害吗?拔罐养生在中医中是很常见的,有很多的功效和作用。不过,你知道如果拔罐的方法不正确也是有危害的吗?今天,就来一起了解了解……详细>>

别随便拔罐!拔罐的坏处有哪些

拔火罐,是一种中医的拔罐疗法,通过负压对于皮肤的吸着,从而使得身体里的湿气祛除的一种方法,现在跟是流行用语减肥瘦身等各个方面。可是,也有……详细>>

中医拔罐的优势和操作方法

中医拔罐,大多数人都不会感到陌生。身体上的很多不适症状和日常的养生保健都可以通过拔罐来达到目的。然而,拔罐会有哪些优势是我们所不知道的呢……详细>>

拔罐的好处和注意事项

很多人都知道拔罐有好处,可是却不知道拔罐具体的好处都是哪些,这样就会很容易对拔罐造成误解或者了解不够透彻。如果你对拔罐感兴趣,就不要错过……详细>>

拔罐常用四体位 这三点需注意

中医拔罐是很多人都了解,该方法可以治疗多种疾病,那么拔罐常用什么体位呢?拔罐有什么要注意呢?详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]