家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春困来袭 中医教你克服春困的好方法!

2020-03-20 11:20:54      

春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。身处春天的我们一定也已经感受到春困的威力了,每天都想睡,睡醒还不精神,大好的春光都浪费在了与春困作斗争。

到底是什么导致了春困,我们又要怎么做才能够克服春困呢?

1、生理因素

春困其实是身体适应季节交替的一种生理现象。进入春季后,气温逐渐升高,毛孔血管等开始舒张,皮肤的血液运行也会变得旺盛,这样输送到大脑的血液就相对减少了。身体应对这种变化,就会减少大脑的活动,发困就是症状之一。

2、病理因素

因为种种原因在春天,体内的湿气会增多,就会导致身体困重,不愿运动,精神萎靡。春气主肝,肝气最易犯脾,使脾气受到抑制。而脾主运化水饮,脾一旦虚了,运化功能就会降低,对湿气的制约能力就会降低,导致湿气聚集。而且春天天气潮湿,空气里的湿度增加,外部的湿气会侵入人体,从而加剧体内湿气的聚集。

二、克服春困的方法

1、改变生活习惯

克服春困就要从克服不良的生活习惯做起。如果晚上熬夜,那白天并定会困倦,精神不好,所以要做到早睡早起,养成良好的睡眠习惯。除了要有好的睡眠习惯以外,还要注意饮食习惯。注意饮食平衡,尤其加强蛋白质的摄取,优质蛋白能很好的预防春困,其次要加强训练。如果每日都能够出去走动走动,呼吸呼吸新鲜空气,春困的症状会有明显的改正。

2、祛湿

祛湿的方法有很多,可以借助祛湿药品的帮助,例如使用红豆薏米粉。还可以引用一些祛湿茶,如冬瓜薄荷茶等。通过泡脚也可以很好的祛除体内的湿气,泡脚的同时最好还要在泡脚水里加入一些中药,温胆汤是一个不错的选择。

艾灸也能够帮助去除体内的湿气。每天灸足三里,腹部等地方,能够很好的健脾益气,去除体内湿气。另外中医认为,祛除湿气最有利的工具就是我们自身了,脾胃是对付湿气最棒的武器。所以在祛湿的同时最好还要健脾益气。

温馨提示

春困虽然会影响我们工作生活,但是并不是一种疾病,而是正常的生理现象,不需要治疗。但是类似的症状也可能是心脏病高血压的征兆,要注意鉴别。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 克服春困的方法 春困的原因 春困

揪出春困“祸首” 有效缓解春困

虽然最近有点寒冷,人们仍然处于棉衣包裹很严实的时候,不过立春已过就意味着已是春天。而春季人们容易感受到困倦、疲乏、昏昏欲睡,这就是人们……详细>>

春困来袭 中医按摩来对抗

到了春天,有些人就会出现春困的症状,有什么方法可以有效缓解呢?今天,要为大家介绍的是中中医缓解春困的按摩方法和生活习惯,快来一起学两招吧……详细>>

春困可预防 为你介绍春困的预防方法

春困的预防方法有哪些?春天来了,人体细胞增强了活力,新陈代谢日趋旺盛,体表毛孔舒展,腠理疏松,血管变软,末梢毛细血管的供血量增加,而流入……详细>>

春困很难受? 7款食疗方能帮你来提神!

春季气温慢慢的回升,人们总是感觉到困倦、全身无力以及疲乏等,这属于正常的现象,因为季节更换时会影响生理变化,不妨推荐药膳方法来缓解症状。详细>>

为什么会出现春困? 中医分析了这7种原因!

俗话说春困秋乏夏打盹,一年一度的春困又开始侵袭着人们,降低学习或工作效率,很多人面临着春困不知道该如何是好,这到底是什么原因导致的。详细>>

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 胡允兆

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]