家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
异位妊娠
挂号科室:产科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多死胎

B超对胎儿有伤害?孕期需要做几次B超?

2020-07-05 08:30:10      

在孕期必不可少的检查项目是B超,而很多人认为不管哪种检查对胎儿都会有影响,其中包括B超,甚至有些人认为孕妇不需要定期做B超,却不知B超能帮助孕妇了解胎儿的各项发育情况,及时发现问题,在定期需要做检查时要如期进行。

孕期做B超会伤害到胎儿吗?

在孕期做B超,通过超声波穿透身体组织来观察胎儿在子宫内的情况,胎儿在这期间的生长发育、胎盘以及羊水能完全显现出来,医生也能通过检查来判断了解胎儿,还能检查胎儿是否遇到危险。由于超声波是声波传导,不存在电离和电磁辐射,而且进行检查时所使用的B超是低强度检查,因此至今并没有任何数据证明B超会给胎儿带来影响,因此在孕期需要做检查时要如期进行。

孕期做几次B超才是正确的?

在预期孕妇大约要做4次左右,B超不同时间段检测有着不同的意义,而如果有特殊情况需要在医生的指导下增加检查次数。

不同阶段做B超有什么意义?

1.停经后6周

此时通过B超能观察出孕囊的发育情况,并且通过胎芽大小来推断大概的怀孕周数,同时排除异位妊娠

2.怀孕20周

此时做四维彩超是胎儿大排畸,通过检查能观察头部肢体内脏的结构,查看胎儿是否存在畸形,而且做四维彩超能将胎儿在宫腔内的一举一动记录下来,当做留念。

3.怀孕28周

这个时间段做B超检查的内容和视为彩超相似,因为一些胎儿发育畸形在怀孕20周时并不能发现,只有随着胎儿的生长发育才会出现,此时做彩超主要是对孕中期大排畸的补充。

4.怀孕36周

这时胎儿发育已经逐月进入孕晚期阶段,孕妇随时会生产,此时做B超主要是监测胎儿的头围、骨长等来计算体重,并且结合各方面情况来决定生产方式。

温馨提示,孕期做B超检查必不可少,不要误解B超对胎儿有伤害而排斥检查,如果没有按期进行不能了解胎儿情况,在有异常时不能及时采取措施,生产后不仅给胎儿也给家庭带来伤害,所以定期检查能避免不必要的麻烦。另外在怀孕期间如果出现胎动以及其他方面异常,需要在医生指导下增加检查次数。

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 孕期做B超的作用 孕期B超 B超

怀孕初期做B超需憋尿?孕期做B超的须知事项

孕期做B超有哪些作用呢?我们都知道孕期是要做B超检查的,而做B超检查除了可以看到胎儿发育的大小外还能了解哪些胎儿的发育状况呢?在这里,为……详细>>

孕期B超检查对孕妇和胎儿的作用

孕期做B超检查有什么用呢?虽然说B超是孕期不能少的常规检查项目,不过具体有什么作用很多准妈妈并不是很了解。今天,就来一起看看孕期B超检查……详细>>

孕期B超检查要涂液体?对胎儿有伤害吗?

大多数孕妇应该都知道,在孕期需要通过B超检查来知道胎儿的供各种情况,而有很多孕妇在进行检查时医生会在肚子上涂抹粘稠的液体再进行检查,因此……详细>>

准妈妈做B超检查的目的

准妈妈在孕期做B超检查有什么作用呢?孕期B超检查除了可以让我们更近距离的看到胎儿的发育状况,还能及时的了解胎儿的各项指标。在这里,为大家……详细>>

孕期需做几次B超检查?孕期B超的原理

在怀孕期间做几次B超检查最好呢?由于各种不同的原因,导致准妈妈们有些不愿做B超检查,而有些却想要多做B超检查。其实,孕期的B超检查次数是……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]