家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

蔬菜与致癌物质的关系

2010-03-30 14:57:47  来源:家庭医生在线论坛    转载

  蔬菜裁培中往往大量施用化肥,植物吸收的多余氮肥便以‘硝酸盐’情势积存在叶片中。各部位硝酸盐含量不同:茎叶部最高,根部次之,茄果最低。

  蔬菜采收之后,在硝酸还原酶的作用下,硝酸盐被还原为亚硝酸盐,使得蔬菜中亚硝酸盐含量升高。同时,维生素C养分素的含量却会降落。储躲温度越高,这种变更就越快。在夏季,假如将绿叶蔬菜放在室温下24小时,其维生素C几乎全部损失,而其中的亚硝酸盐浓度可以上升几十倍乃至几百倍。

  假如将蔬菜放在冰箱中保存,转变为亚硝酸盐的速度会比拟慢一些。但假如储躲时间较长,仍然有亚硝酸盐含量过高的题目。

  亚硝酸盐与蛋白质、氨基酸和胺类物资结合,可能形成致癌物亚硝胺,提高胃癌的发病率。蔬菜中的维生素C含量丰盛,它能够阻拦亚硝酸盐合成亚硝酸。然而,经过储躲的蔬菜维生素C下降,亚硝酸盐提高,对人体要挟不小。

  生于细菌含有硝酸还原酶,烹调后的熟菜在久放之后也会发生亚硝酸盐。所以,烹调后的蔬菜当餐吃完最理想。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:吴燕 )

相关推荐

文章关键词:

蔬菜长时间浸泡会增加致癌物?

蔬菜怎么洗?很多人洗菜,喜欢浸泡一段时间,以为这样更干净,吃起来放心。其实蔬菜长时间浸泡再洗,并不一定能更洗净农药残留,甚至还会使致癌物……详细>>

致癌物都有哪些?专家告诉你致癌物的真相

健康知识在普及,老百姓早已从各类媒体上听惯了“致癌物”这样一个名词。关于致癌物,很多人都听过这样的句式:“××不能吃,吃多了容易致癌。”……详细>>

樱桃有消除天然致癌物作用

樱桃(Cherry)是蔷薇科的有核水果,真正的栽种地无处可考,只知部分品种起源于北美洲,部分起源于黑海地区。另一些则起源于中国大陆,已有……详细>>

啤酒蒜泥腌肉可减少致癌物

春天风多雨少气候干燥,气温变化反复无常。使人体免疫力和防御功能下降,容易诱发一些春季常见的疾病。因此,合理的调整饮食就显得尤为重要。怎……详细>>

你常吃的熟肉中竟含4种强致癌物 不得癌才怪

夏天人们特别喜欢出门吃烧烤喝啤酒,喜欢买点熟肉吃,而不是自己流汗炖肉炒肉。不过,其中的风险您真的知道吗?详细>>

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 周涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]